Apple разрушает монополию Amazon на рынке электронных книг

Новости

Компания Apple не заставила себя долго ждать и отреагировала на поданный 11 апреля антимонопольный иск Министерством юстиции США. В частности, Минюст считает, что Apple вместе с пятью крупнейшими издательскими компаниями состоят в ценовом сговоре на издание электронных книг в онлайн-магазине iBookstore. Защищая интересы компании, пресс-секретарь Apple Том (Tom Неймайр) заявил:

Обвинение министерства юстиции против Apple, просто безосновательно. Открытие iBookstore в 2010 году способствовало развитию инноваций и нормальной конкуренции Amazon — яркому монополисту в издательской индустрии. Со временем пользователи, естественно стали выбирать книги, которые являются более интерактивными и интересными. Мы позволили разработчикам устанавливать цены в iBookstore, так же как и издателям App Store.

Напомним, что Министерство истиции США обвинило Apple и издательские компании Hachette, Harper Collins, Simon and Schuster, Macmillan и Penguin в сговоре и «лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен».

Обвинение было предъявлено после того, как Яблочный гигант предложил новую модель реализации цифровых книг в iBookstore, смысл которой состоит в том, чтобы конечную цену определял не продавец электронной литературы, а издательство, которое выплачивает продавцу процент с продаж.

По мнению Apple, предложенная схема продаж направлена против существующей монополии компании Amazon (80% рынка электронных книг).