Apple подала заявку на регистрацию термина “стартап” (Start-up)

Новости

Apple подала заявку на регистрацию термина “стартап” (от англ. start-up — запускать) в Австралии для использования в сфере розничной торговли, компьютерного обеспечения и некоторых других случаях.

Apple StoreПредставители Apple совместно с юридической компанией Baker & McKenzie в Сиднее подали заявление на регистрацию торговой марки в Австралии. Заявление затрагивает 4 случая относительно товаров и услуг:

  • Розничная торговля, включая компьютеры, программное обеспечение, переферийные устройства, мобильные телефоны и другие электронные устройства.
  • Обслуживание, настройка и ремонт компьютерной техники, переферийных и других электронных устройств; консультации относительно компьютерного оборудования, перефирийных и других электронных устройств.
  • Образовательные услуги, в том числе проведение занятий, конференций и семинаров в области компьютеров, программного обеспечения, переферийных устройств, мобильных телефонов, электронных устройств и компьютерных услуг; предоставление информации в области образования.
  • Проектирование и разработка аппаратного и программного обеспечения; услуги технической поддержки, а именно, устранение неисправностей компьютерного оборудования и программного обеспечения, установка, обслуживание и обновление программного обеспечения; консультации в области компьютеров, программ и электронных устройств; компьютерные диагностические услуги; восстановлению компьютерных данных.

Как видно из заявки Apple не претендует на использование термина во всех областях, поэтому стартап проекты могут быть спокойны. Только в указанных случаях юристы Apple смогут официально заявлять о своих правах на этот термин.

Обозреватели отмечают, что Apple уже пыталась ранее зарегистрировать данный термин на территории США и Австралии. Первая заявка в Австралии не была принята, однако в 2011 году она получила статус предварительного рассмотрения. Если Apple сможет зарегистрировать “стартап” в Австралии, то вероятно, компания получит право на термин и в других странах. Дело в том, что Австралия является членом Мадридской системы, находящейся в ведении Всемирной организации интеллектуальной собственности. В рамках этой системы, товарные знаки, зарегистрированные в пределах одной страны, действительны и для других стран, входящих в Мадридский союз.

Смотрите также: