Аналитики: телевидение Apple не сможет повторить успех iPhone

Новости

Очень интересными становятся взгляды Apple на будущее телевидения. Согласно последним данным, компания из Купертино в переговорах с операторами кабельного ТВ и владельцами каналов упоминала кое-что относительно будущего Apple TV, который может быть использован как ресивер цифрового телевидения.

Ключевые особенности будут включать «облачный» сервис цифровой видеозаписи, социальную интеграцию и популярный пользовательский интерфейс, подобный операционной системе iOS. Однако неизвестно, сможет ли Apple добиться права трансляции тех программ, которые являются предметом спора между компаниями.

Аналитики из Sanford C. Bernstein and Co утверждают, что даже если Apple успешно запустит новый сервис, он не сможет сравниться с популярностью iPhone.

«В то время, как на рынке мобильной телефонии происходят похожие друг на друга баталии, конкуренция здесь куда больше и сложнее».

В статье было обозначено четыре главных причины, по которым Apple не сможет активно вторгнуться в индустрию телевидения и занять там свою нишу, как это было с индустрией мобильных телефонов:

Во-первых, распространители видео-контента получают свою долю прибыли от того, что предоставляют.

Во-вторых, современное телевидение не имеет поддержки аналогового аппаратного обеспечения, которое преимущественно и используется в последних беспроводных устройствах.

В-третьих, индустрия кабельного телевидения США почти полностью контролируется производителями цифровых приёмников и кабельных модемов (например, все Cable Labs от MSO работают с DOCSIS и tru2way).

В-четвёртых, кабельное телевидение MSO имеет неоспоримые преимущества перед своими конкурентами в сфере телекоммуникаций и спутниковой связи, особенно, когда речь идёт об устройстве, предоставляющем одновременно кабельное и интернет телевидение, причём оба хорошо настраиваемые и способные работать по широкому диапазону частот. Всё это даёт MSO несоразмерно большие преимущества.

Конечно, ни один из лидеров в какой-либо индустрии не может гарантировать, что не будет пробит конкурентами, на все 100%.

Но при всё этом мы видим, что шансов у Apple немного. Планы компании насчёт будущего телевидения остаются, в лучшем случае, туманными. Сможет ли Apple убедить компании кабельного телевидения кардинально изменить их политику распространения? Что предложение лицом-к-лицу любого содержания по запросу не приведёт к падению уровня доходов? Будут ли потребители так же охотно пользоваться ресиверами цифровых сигналов от Apple, как это получилось с iPhone? Готовится ли Apple сделать своё собственное HDTV?

Имея запас времени как преимущество, начальный патентный портфель, огромный штат сотрудников и ещё большие ресурсы в своём распоряжении, чем любая друга компания электроники, Apple возможно является единственной компанией, которая прямо сейчас имеет шансы осуществить первый глобальный прорыв в индустрии телевидения за много лет.

Bernstein прав, что преграды, стоящие перед Apple здесь, куда выше тех, которые были с iPhone, однако такое объективное заключение, выданное в Wall Street Journal, никоим образом не окончательное.