Apple TV 4G – семь возможных особенностей будущего поколения

Новости

В свое время Стив Джобс называл эту приставку всего лишь «хобби», но сегодня Apple зарабатывает на ее продажах порядка $1 млрд. в год. И, по словам Тима Кука, у компании весьма серьезные планы на Apple TV. Однако на дворе давно не 2010-ый и рынок существенно изменился, возможности и задачи умных телевизоров уже иные.


apple_tv_buyers_guide_1А это значит, что Apple TV нуждается в кардинальной модернизации – список из 7 основных пунктов далее.

Лаконичный интерфейс – долой все лишнее

Во второй версии Apple TV от 2010-го года лишь стало больше приложений, но структура интерфейса не изменилась. Редизайн в 2012-ом выразился в увеличении размера иконок и общих косметических изменениях – внешний вид сервиса стал напоминать iTunes, но и только. Суммарное количество доступных приложений уже достигает трех десятков и на рабочем столе действительно тесновато – необходимость кардинальной модернизации интерфейса очевидна.

Apple, например, могла бы взять на вооружение опыт компании Roku и скопировать, в той или иной форме, ее систему поиска. Она хороша тем, что ищет искомый контент на едва ли не всех популярных сервисах, предоставляющих соответствующие услуги.

Или такая полезная мелочь – пульт дистанционного управления имеет уж больно минималистичный дизайн, его было бы неплохо украсить аналогом кнопки Home. Потому что постоянные манипуляции с разделами меню или трехсекундное удержание кнопки «Menu» для выхода в главное окно – не самый удобный с точки зрения эргономики способ.

Менее агрессивное продвижение iTunes

Да, это фирменный сервис Apple и стремление направить пользователей именно туда вполне обоснованно. И да, в iTunes полным-полно полезного и интересного контента, как раз для формата «умного телевидения». Но отсутствие выбора и навязанные услуги не сделают потребителя более довольным, это рискованная стратегия, чреватая потерей лояльных клиентов. Меню iTunes занимает более трети экрана в Apple TV – очень непросто разглядеть что-либо еще, если целенаправленно не задаться такой целью, чего обыватели обычно не делают. Но, справедливости ради, стоит отметить – у конкурентов в этом отношении все устроено не лучше, огромные «домашние» меню стали ахиллесовой пятой смарт-телевидения.

Меньше строгих правил при работе со сторонними сервисами

У Netflix, Crackle и Bloomberg TV есть немало приложений с альтернативным интерфейсом, простым и удобным, который в Apple TV не работает. «Пущать не велено» – ограничения установлены приказом свыше, что обоснованно, но очень уж старомодно. Единая система интерфейса – это прекрасно, но стоит подумать и о дальнейшем развитии. С технической точки зрения не так уж сложно создать инструменты для настройки разных форматов управления, тем более что аналогичные решения уже существуют. За Apple закрепилась слава авторитарной компании, сделавшей ставку на закрытые системы, но в тоже время она и сторонник инноваций – компромисс может быть.

AirPlay для всех

Смотреть на маленький экран смартфона бесконечно не интересно – то и дело возникает обоснованное желание воспроизвести контент на чем-то с большой-пребольшой диагональю. И в деле беспроводной передачи мультимедиа между компьютерами, планшетами и прочими мобильными гаджетами сегодня нет ничего лучше технологии AirPlay – это признанный факт. У Chromecast слишком много ограничений, он хорош лишь для работы с тем, что открыто в окне браузера на Mac или PC. А стандарт Miracast, хоть и позиционируется как независимая и открытая среда, альтернатива разработке Apple, на практике использует столь редко, что проще вообще не вспоминать о нем.

Недостаток, как водится, один – технология работает исключительно между яблочными устройствами. Сторонние решения, вроде AirParrot для среды Windows и AllCast для Android, не в счет, это скорее единичные случаи, а не части глобальной стратегии. С другой стороны, они демонстрируют, что с инженерной точки зрения задача решается без труда, нужно лишь принять соответствующее решение на самом верху. Риск, разумеется, есть, но вот пример из совсем недавней истории – выпустив клиент iTunes для ПК, компания почти мгновенно стала доминировать на рынке MP3-контента. Умный телевизор с поддержкой AirPlay, способный принимать и воспроизводить контент с любых электронных устройств – отличное направление для развития Apple TV.

Функция игровой консоли

Неразумно противопоставлять Apple TV стоимостью $99 таким монстрам игровой индустрии, как Xbox One за $499 или PlayStation 4 ценой $399. Но у компании есть многомиллионная аудитория владельцев iPhone и iPad, использующих свои гаджеты с их довольно крохотными экранчиками для игр. Думается, они не отказались бы несколько разнообразить и улучшить процесс – у приставки уже есть поддержка iOS, так что дело за малым.

Нет нужды нагружать конструкторов и программистов внеурочной работой и вкладывать силы в создание аналога игровой консоли Ouya для Android. Apple TV нужна лишь поддержка тех нехитрых и нетребовательных к ресурсам игр, которые представлены в магазинах для iOS-среды, не более. Не очередная игровая система, а телевизионная приставка с функцией геймерской консоли. Бонусная, а не основная опция – для привлечения интереса определенных категорий пользователей.

У данной идеи потенциал даже больше, чем кажется, с учетом нынешнего увлечения аудиторией беспроводными контроллерами и всеобщей модой на носимую электронику. Совместить новые методы управления, мультимедийные возможности Apple TV и привычный контент в виде неказистых, но уж больно затягивающих игр для смартфонов – концепция, достойная внимания. А если проанализировать ворох слухов о предназначении и возможностях iWatch, открываются и вовсе заманчивые перспективы развития сервиса.

Поддержка кабельного телевидения

Владельцам приставок Xbox One аналогичный сервис уже доступен, просмотр кабельного телевидения для них является такой же опцией, как игры или общение через Skype. Всего-то и нужно, что подключить еще один кабель, а переключаться между окнами можно в реальном времени. Поиграть, перейти на блок новостей, потом посмотреть ТВ-шоу – и все при помощи стандартного контроллера, дистанционного пульта управления или командуя голосом. Даже в одних США найдется достаточно большое количество пользователей, которые оценят такой сервис – почему бы Apple не выбрать данное направление развития своей системы «умного телевидения»?

 Эпоха высокого разрешения – работа с 4K

Новшество может показаться слишком экстравагантным, но давайте смотреть шире. По данным статистики за последний год стоимость телевизионных панелей сверхвысокого разрешения упала на 50%, средний ценник украшают цифры $2700. Дальше – больше, в Vizio обещают вскоре выпустить 50-дюймовую модель с поддержкой 4K, стоимостью до $ 1000. Следующим наиболее логичным шагом будет переход на данный формат онлайн-сервисов.

На YouTube вовсю ведут эксперименты с 4K, Amazon все новые шоу снимает в этом формате и начинает перезапись в него старого контента, в Netflix обещают начать потоковую трансляцию к концу текущего года. Вероятность того, что и Apple, в свою очередь, переведет iTunes на 4K, едва ли не 100%, это в буквальном смысле вопрос времени. Новые дисплеи Retina для iPad Air и Mac просто созданы для этой цели – все складывается весьма удачно. Неизвестно, появится ли именно в Apple TV поддержка 4K, но это было бы самым логичным шагом, при условии, что из «хобби» приставка должна окончательно перейти в категорию перспективного продукта.

Смотрите также: