система аккумуляции солнечной энергии

Beta.ey – система аккумуляции солнечной энергии для зарядки iPhone

Обзоры

Автор идеи – Андре Броссель (André Broessel), немецкий изобретатель, инженер и сотрудник компании Rawlemon Solar Devices. Три года назад он спроектировал сферические солнечные коллекторы нового типа для нужд промышленности, а недавно адаптировал их конструкцию для бытового применения.

система аккумуляции солнечной энергии А именно, в стартапе Бресселя описано весьма небольшое, размером с цветок на окне, устройство, при помощи которого батареи смартфона будут наполняться совершенно бесплатной энергией солнечных лучей. Кстати, из-за особенностей технологии это еще и самый экологически чистый вид энергии на планете. Забудьте о дорогих солнечных панелях, еще в прошлой эре Архимед без всякой электроники поймал и приспособил к делу солнечный свет.

система аккумуляции солнечной энергии Центральная часть Beta.ey – небольшая прозрачная сфера, выступающая в роли линзы, она собирает свет и фокусирует его на участке площадью 1 кв. см. Там и расположен фотоэлектрический элемент, который преобразует концентрированный свет в электрический ток. Причем при таком подходе не столь важно, насколько солнечная погода за окном – порог освещенности, при котором Beta.ey начинает работу, на порядок ниже, чем у обычных солнечных батарей. А общее КПД – на 35% больше.
система аккумуляции солнечной энергии Двойная ось вращения, микрокамеры и крохотный двигатель – линза-шар поворачивается вслед за ползущим по небосводу солнышком без участия человека. Устройство может работать хоть весь световой день, генерируя в среднем для 50-ой параллели северного полушария (Берлин, Киев, Оттава) 27,5 Вт/ч энергии. Что делать с полученным богатством – вопрос интересный, потому что Андре Броссель, как истинный инженер, выбрал универсальное решение. От встроенного накопителя Beta.ey энергия выводится на порт USB 2.0 – что хочется, то и подключайте. Если это будет нечто с энергозатратами подобными iPhone, то в течение суток можно подзарядить «полтора» смартфона.

На случай, если энергия осталась невостребованной днем, она будет израсходована ночью – LED-светильники превращают Beta.ey в систему подсветки интерьера. Автор стартапа просит обратить внимание – массовый переход к использованию солнечных коллекторов существенно поможет улучшить экологическую ситуацию на планете. Сколько придется заплатить за один экземпляр, пока непонятно, но искомую сумму для запуска устройства в серию в размере $120 тыс. уже собрали (страница проекта на Indiegogo).

Смотрите также: