BlackBerry 10: начало конца, или же конец начала?

Новости

Вчера, канадский производитель RIM (Research in Motion) сделал попытку возврата своих былых позиций на мобильном рынке. Компанией была организована специальная конференция, на которой, по слухам будут представлены последние разработки компании новые смартфоны и ОС BlackBerry. И так, что из этого получилось.

11:10 утра. Сцена готова. В зале – аншлаг. Тусклое свечение софитов. Народ безмолвствует. Всё готово к началу. Итак… свет! Камера! Мотор!

Шоу началось с выхода на сцену известного BlackBerry блоггера и избавлением его от излишней растительности на голове прямо перед камерами. Не пугайтесь, дело в том, что он в своё время заявил, что не будет стричься до тех пор, пока BlackBerry 10 не выйдет в свет. Безумие продолжилось назначением певицы и актрисы Алиши Киз на должность креативного директора компании BlackBerry. Да-да, на презентации было объявлено о ребрендинге компании, и переименовании из RIM (Research in Motion) в честь наиболее известного их продукта – BlackBerry.

Но, оставим перипетии подмостков. «Ежевика» поделилась всеми плодами своих последних разработок, в частности – операционной системой нового поколения BlackBerry 10. Также были представлены два смартфона на платформе BlackBerry 10: BlackBerry Z10 и Blackberry Q10. Как ожидается, всё вышеперечисленное положит начало новой эре BlackBerry и станет смертельным оружием в жестокой битве за выживание на рынке.

Далее приводим рассказ журналиста издания BGR, Зака Эпштейна (Zach Epstein), который присутствовал на презентации:

Как и большинству участников конференции, мне был выдан BlackBerry Z10 для ознакомления. После окончания мероприятия я пулей полетел в офис, вскрыл сияющую упаковку, и погрузился в её содержимое.

Во-первых, хочется отметить, что я не нахожу интерфейс BlackBerry 10 таким запутанным, как многие его малюют. Запутанный – немного неверная формулировка. Взаимодействие с системой (или User eXperience) в Blackberry 10 идёт не запутанным, а нелогичным для нового пользователя путем. Нелогичным в контексте современных смартфон-платформ.

Android и iOS работают по линейной системе. Ты открываешь приложение – ты закрываешь приложение, всё просто и понятно. Конечно, в Blackberry 10 это тоже возможно, но здесь есть слои, понимание которых ведёт к пониманию работы системы. Проведение пальцем (далее – свайп) вверх, вниз, влево, вправо – всё это задействует разные функции и открывает разные слои, те же движения вверх-вниз в которых задействуют уже другие функции. Некоторые свайпы задействуют другие функции в определённых ситуациях.

Возможно, это даже звучит непонятно и утомительно, но я полностью разобрался в управлении уже по прошествии 30 минут после того, как впервые взял девайс в руки. Очень напоминает Windows 8. Да, принцип работы непривычный и новый, да к нему нужно привыкнуть, но он не так уж сложен. Если я его понял, то у Вас и подавно получится.

Преодолев это, надо полагать, наиболее серьезное препятствие, я продолжил своё погружение. Интерфейс стал дружелюбным и привлекательным. Дисплей светил живо и ярко. Производительность просто шелковая. The Hub – общий интерфейс для доступа к электронной почте, SMS, сообщениям BlackBerry Message, а также уведомлениям Twitter – стал настоящим глотком свежего воздуха.

И вот, только я начал склоняться к мнению, что BlackBerry создала на этот раз нечто действительно стоящее, напала наконец на золотую жилу… вопросы начали одолевать меня. И главным из них был вопрос «почему?»

Почему нет визуального извещения и возможности предварительного просмотра нового имейла или BBM сообщения?

Почему кнопки изменения громкости продолжают работать, когда телефон заблокирован?

Почему я не могу составлять расписания режимов работы телефона для того чтобы он не жужжал и не пищал всю ночь напролёт? Мой RAZR HD достаточно умен для того, чтобы знать, когда ему следует замолчать. Мой iPhone достаточно умен. И мой Galaxy S III тоже. Так почему же Z10, с установленной на него передовой ОС, нет?

Почему я не могу проверить время, когда нахожусь в приложении?

И вообще, почему не могу найти ни одного достойного приложения?

Почему фотографии, снятые с помощью Z10, выглядят так же, как фотографии, сделанные с помощью телефона-раскладушки 2006 года производства, если предварительно не подготовить оптимальное освещение?

Почему, если я, находясь в BlackBerry Hub, провожу пальцем вверх, а панель появляется справа?

Почему Hub не синхронизируется с сервером, когда я читаю электронное сообщение, и не отмечает его уже прочитанным для всех других девайсов, так, как это происходит при работе со всеми другими смартфонами?

Почему?

Я могу продолжать и продолжать. В общем, то, что из себя представляет BlackBerry 10 на данный момент, не очень похоже на платформу будущего. В некоторых аспектах – это дитя настоящего, но в гораздо более многих – дитя прошлого.

Первые ласточки обзоров смартфонов на основе BlackBerry 10 несут дурные вести. Все они выделяют многие существенные улучшения по сравнению с предыдущими версиями BlackBerry, но ровно с таким же успехом они находят и изъяны. Выводы неутешительны практически единогласно. BlackBerry 10 неплоха, BlackBerry Z10 неплох, но нет абсолютно никакого соблазна предпочесть его Android или iPhone.

И это плохие новости.

На данный момент продукты BlackBerry использует около 80 миллионов человек по всему миру. Это и есть та аудитория, от которой ожидаются первые волны интереса и продаж. Большая часть этой базы – корпоративный рынок, где обновление софта и внедрение новых устройств обойдется очень недешево. Другая область сбыта – потребительский рынок – наполнена широким спектром более дешевых смартфонов, и покупка случайным покупателем «кота в мешке» за 750 долларов имеет очень мало шансов.

Конечно, для уже отчаявшихся в ожидании обновления ПО пользователей BlackBerry Z10 станет фантастическим открытием, на фоне которого BlackBerry 7 будет смотреться тускло и уныло. Но дело в том, что BlackBerry 10 должна была заставить смотреться тускло и уныло Android и iOS!

Я не буду утверждать, что BlackBerry 10 не найдется места под солнцем на рынке. Предприятия, использующие устройства BlackBerry, могут сочти BlackBerry 10 замечательной модернизацией. Всяческие гики и неистовые фанаты BlackBerry тоже воспримут BB 10 с распростертыми объятиями, как и всё, что BlackBerry вообще выпускает. Впрочем, абсолютно та же ситуация прослеживается с  фанатами продукции iPhone и Android.

Но массовый рынок – а это миллионы пользователей смартфонов и коммерческие клиенты BlackBerry, которых еще нужно привлечь – их будет нелегко переубедить.

Попросту говоря, люди, уже вложившие деньги в устройства на других платформах, не найдут повода перейти на BlackBerry 10. В Z10 нет ни особо интересных возможностей, которых не было бы в их iPhone или Galaxy S III, равно как нет и никакой принципиальной разницы в общей концепции этих смартфонов. Так еще, вдобавок, если пользователи всё же решат перейти на BlackBerry, то потеряют все их любимые приложения, нажитые непосильным трудом. Будет ли достаточно паровозу BlackBerry 10 тяговой силы правильной рекламной кампании и доходов от продаж на потребительском рынке? Возможно, но, тем не менее, это очень рискованное предприятие.

Несмотря на мрачные предзнаменования, всё же, будем надеяться на то, что BlackBerry дала своим старым пользователям достаточно стимулов не скупиться. Будем надеяться, что BlackBerry привлечет также и новых клиентов. Будем надеяться, что BB 10 принесёт достаточно средств, чтобы заплатать недочёты новой платформы и дать ей превратиться в нечто действительно прекрасное.

Пока я вижу только начальный эскиз шедевра. Да, в нём есть недостатки, да, некоторые из них прямо-таки вопиющи. Со временем BlackBerry безусловно исправит их. Настоящий вопрос состоит в том, сможет ли BlackBerry внести нечто поистине новаторское в своё творение, и при этом не потерять голову и не упустить свои чисто технические недочеты. Будущее компании может зависеть от ответа на этот вопрос.

Ныне мы можем воочию лицезреть то, что неизбежно станет либо началом конца BlackBerry, либо же концом её начала.