Более 106 тысяч человек высказались за легальный анлок смартфонов

iPhone, Джейлбрейк, Новости

Как Вы уже наверное знаете, разблокировка телефона без разрешения продавца считается в Соединенных Штатах незаконной. До недавнего времени был возможен вполне легальный анлок в рамках Закона об авторских правах в цифровую эпоху, принятого в США аж в 1998 году.

locked_iphoneОднако в октябре 2012 года специальное ведомство, созданное Конгрессом для надзором за соблюдением авторских прав, было вынесено решение, фактически, запрещающее разблокировку телефонов без разрешения продавца.

Естественно, такое решение не могло быть не встречено недовольством со стороны пользователей смартфонов — как настоящих, так и потенциальных. В связи с этим Сина Ханифар, сооснователь сервиса OpenSignal, начал сбор подписей под ходатайством об отмене этого решения ведомства. Сбор подписей осуществляется на официальном сайте Белого дома (whitehhouse.gov). Стоит отметить, что в 2004 году Ханифар основал фирму, занимающуюся именно разблокировкой телефонов.

Действия, направленные на легализацию разблокировки смартфонов, уже приносят некоторый результат. Так, обращение компании Motorola к Конгрессу с просьбой о запрещении разблокировки было, фактически, сведено на нет, хотя в дальнейшем исключение из Закона об авторских правах в цифровую эпоху для таких действий было отменено, что перевело эти самые действия в разряд нелегальных.

Одним из аргументов в пользу легализации анлока смартфонов Ханифар называет колоссальные неудобства, которые во многом ограничивают пользователя, например, при использовании своего смартфона за границей. Как правило, цены на связь в роуминге увеличиваются в разы по сравнению с ценами в домашней сети. У владельцев разблокированных телефонов или же аппаратов, которые вообще не подвергались блокировке, есть вполне логичный и относительно недорогой вариант — при нахождении за пределами родной страны приобретать контракт с одним из местных операторов связи. Естественно, в заблокированном телефоне посторонняя SIM-карта корректно работать не будет, что ограничивает пользователей, вынуждая их платить за связь гораздо больше.

И хотя на рынке Соединенных Штатов появляется все больше телефонов, не привязанных к конкретному оператору, но заблокированных телефонов по-прежнему заметно больше. Это вполне логично, ведь сотовые операторы не горят желанием терять своих клиентов, которые, вдобавок, еще и вынуждены платить немалые суммы за сотовую связь.

Чтобы изменить ситуацию, под обращением Ханифара должно подписаться не меньше ста тысяч человек, причем произойти это должно до 23 февраля. И хотя сам по себе успешный сбор подписей вовсе не гарантирует того, что закон будет принят, однако набравшая необходимое количество сторонников инициатива официально рассматривается властными структурами.

Стоит также отметить, что, хотя самостоятельная разблокировка телефонов является незаконной, пользователи вполне могут разлочить сове утсройство — некоторые сотовые операторы предоставляют такую услугу, естественно, за дополнительную плату. Кроме того, у покупателей есть возможность купить смартфон без привязки к оператору, однако, это лишает клиента значительной скидки на устройство.

легальный анлок

И вот, наконец, развязка истории: согласно данным официального сайта Правительства Соединенных Штатов, обращение подписали уже 107 тысяч человек. Соответственно, обращение будет направлено в американские законодательные органы для проведения слушаний по этому вопросу. Это может означать, что пользователи из Соединенных Штатов, вероятно, смогут рассчитывать на возможность разблокировки смартфона. А это, в свою очередь, может подтолкнуть покупателей из других стран также вести активные действия в этом направлении.