Facebook генерирует более 180 млн переходов в App Store и Google Play

Новости

Социальная сеть Facebook играет действительно значимую роль в деле повышения посещаемости сервисов App Store компании Apple и Google Play, на котором размещены различные приложения для Android. Шутка ли — сейчас из Facebook в направлении этих сервисов фиксируется более 180 миллионов переходов.

FacebookОб этом заявил вице-президент Facebook Дэн Роуз в интервью изданию D: Dive Into Media, подконтрольному ежедневной газете The Wall Street Journal.

В своей беседе с корреспондентом D: Dive Into Media Роуз также затронул вопросы мобильной стратегии Facebook и перспективы глобального рынка социальных сетей в конкуренции с различными популярными мобильными сервисами.

Некоторые отрывки из интервью приводит авторитетный портал AllThingsD. Вот, например, выдержка из материала, посвященного беседе Дэна Роуза с журналистом D: Drive Into Media:

Из Facebook, по словам Роуза, происходит 180 миллионов переходов на Apple App Store и Google Play. Это сейчас становится серьезным бизнесом. «Число переходов будет только расти» — отметил Роуз.

При этом, увы, вице-президент Facebook не уточнил, о каких временных рамках идет речь. Вариант, при котором 180 миллионов кликов осуществляются в течение одних суток, по сути, кажется фантастическим, но какую-то тень сомнения все же оставляет. То есть из миллиарда активных пользователей Facebook почти каждый должен пользоваться социальной сетью при помощи устройства на iOS или Android, и при этом каждый день (без выходных и больничных) стабильно кликать по ссылке, ведущей на App Store или Google Play. Если же 180 миллионов кликов набирается за целый месяц, то такой результат уже не кажется чем-то сверхъестественным. Тот же самый миллиард пользователей вполне может за день набрать 6 миллионов кликов. Думается, что имелся в виду именно такой временной отрезок.

dan_roseКак бы то ни было, мобильная стратегия Facebook успешно работает и справляется с поставленными задачами:

Многие функции доступны для использования с помощью телефона. Ведь Вы же не понесете компьютер в ресторан или на вечеринку.

После таких слов кто-то все еще думает, что разработчики уделяют особое внимание старым добрым персональным компьютерам? В качестве яркой иллюстрации словам Дэна Роуза можно привести высказывание генерального директора Apple Тима Кука, произнесенное им на конференции, посвященной развитию высоких технологий и интерактивности информационного пространства. Эта конференция прошла в понедельник в Сан-Франциско и была организована банком Goldman Sachs.

Tim-Cook-holds-iPad-with-Katie-Cotton-Jacqui-ChengВот что именно сказал Тим Кук:

Направление развития изменилось от персональных компьютеров в сторону планшетов и смартфонов. Кто сейчас делает программы для ПК? Никто, кроме самых недоверчивых.

Также можно привести статистику, согласно которой из более, чем шести миллиардов различных устройств лишь третью часть занимают персональные компьютеры. Неудивительно, что лидеры мирового рынка производства программного обеспечения все больше сосредотачивают свое внимание на мобильных устройствах, которые пользуются стремительно растущей популярностью у пользователей всего мира. В число таких устройств, безусловно, входят как смартфоны, так и планшеты.

Еще один факт: в прошлом году компания Apple продала больше планшетов iPad, чем за тот же период компания Hewlett-Packard реализовала персональных компьютеров.

Некоторое время назад Facebook занимала выжидательную позицию, рассчитывая, что в мире вот-вот начнут преобладать веб-приложения на базе HTML5. Однако, когда ожидаемого результата не произошло, компания быстро перестроилась и занялась, в том числе, и улучшением мобильных клиентов для использования Facebook на устройствах, работающих под управлением iOS и Android. Работать эти клиенты стали заметно быстрее по сравнению с предыдущими версиями. Кроме того, Facebook, похоже, пытается экспериментировать с дополнительными функциями для мобильных устройств, таких, как использование приложений, камеры, а также функций Messenger и Pages Manager и некоторых других.

Миллиард активных пользователей, 70% из которых посещают Facebook ежедневно, эта крупнейшая мировая социальная сеть, которая  безусловно, находится в «авангарде мобильной революции».

Instagram-web-feed-example-001

Также в беседе была затронута и роль Facebook в социальном взаимодействии между пользователями:

С точки зрения осознания себя — многое из того, чем мы являемся и как мы себя показываем исходит от того, что мы читаем и что мы наблюдаем. Таким образом, наша узнаваемость не может быть полной без средств массовой информации, которые являются ее неотъемлемой частью.

Кроме того, узнавание друг друга не может быть полным без изменений текущего статуса, в котором рассказывается о происходящих в жизни того или иного человека событиях, без представлений о его музыкальном и кинематографическом вкусе. Конечно, процесс узнавания своих знакомых лучше проводить при живом общении, но это не всегда возможно.

В связи с этим Роуз выразил надежду, что новый инструмент поиска, запущенный Facebook, станет полезным для многих пользователей, желающих лучше узнать друг друга, а также изучить тот или иной пользовательский контент.

Представьте себе будущее, в котором Вы, включив телевизор, увидите ленту друзей с указанием того, что именно в данный момент смотрит тот или иной человек. Такая перспектива представляется достаточно любопытной. Хотя бы потому, что у людей появится возможность точно определить, с кем именно можно обсудить то или иное шоу, сериал, спортивное состязание или познавательную передачу.

Кстати, согласно результатам исследования, проведенного компанией Nielsen, прирост просмотров различных фильмов посредством смартфонов и планшетов, находящихся в Соединенных Штатах, соответственно, составил 9 и 20 процентов. То есть, уже не придется включать телевизор, а достаточно будет взять в руки планшет и выбрать нужное приложение для просмотра ленты друзей с указанием просматриваемых телевизионных программ.

tablet_movie_watch

Также, Роуз упомянул о том, что уменьшающееся влияние всемирно известного разработчика онлайн-игр Zynga на Facebook в конечном итоге ничего не значит:

Я не думаю, что мы полностью отошли от сотрудничества с Zynga. Они построили большой и успешный бизнес на нашей платформе. <…> Мы по-прежнему тесно сотрудничаем с Zynga.

Наконец, Роуз отметил, что за последний год ориентация Facebook на рынке «действительно кардинально изменилась и мы становимся мобильной компанией». Однако, люди по-прежнему ждут выхода первого мобильного телефона под брендом Facebook.

А что за мобильная компания без собственного мобильного телефона?

Публикация подготовлена при поддержке компании «Аутсорсинг 24», специализирующейся на настройке и обслуживании АТС, локальных и глобальных сетей квалифицированными специалистами.