Apple — крупнейший налогоплательщик США

Новости

По сообщению The New York Times, в прошедшем году Apple стала самым крупным плательщиком налогов в Соединенных Штатах. Такой вывод издание сделало на основании суммы уплаченного за год налога на прибыль, который составил примерно 6 миллиардов долларов.

Все чаще финансовые отчеты крупных корпораций становятся объектом пристального внимания со стороны средств массовой информации. Дело в том, что компании заинтересованы в уплате меньшей суммы налогов, поэтому используют любые лазейки в законе для экономии. К примеру, штат Невада свободен от налогов. Именно там, в городе Рино, компанией Apple был открыт филиал Braeburn Capital. До головного офиса ехать 250 километров, а экономия на налогах составляет примерно 9%. Не менее активно купертиновцы используют льготное положение в европейских странах, в которых создан «налоговый рай» — Люксембург, Нидерланды, Британские Виргинские острова. Но эти уловки не помогли, все равно Apple получила пальму первенства среди налогоплательщиков Соединенных Штатов. За 2012 фискальный год компанией было выплачено 6 миллиардов долларов налогов, что составляет 2,5% от всех полученных налогов за этот срок. То есть из 40 долларов, которые были уплачены в качестве налогов, один – от Apple.

И тем не менее, купертиновцы любыми способами стараются экономить немалые суммы на налогах. Этим в компании занимаются лучшие бухгалтеры и юристы. Их задача – разработать подходящие схемы, призванные сократить налоговые выплаты. Со своей задачей специалисты справляются – экономия Apple исчисляется миллиардами долларов при том, что компания платит меньше 10% налога на прибыль. И это тогда, когда налоговая ставка на крупные компании составляет 35%.

Уже в прошедшем году такой стратегией экономии Apple заинтересовались налоговые органы всего мира. Случилось это после того, как были опубликованы известия о низких выплатах со стороны «яблочников». В конце осени оказалось, что вне Соединенных Штатов Apple уплачено меньше 2% налога на прибыль. Сама же прибыль из-за рубежа исчисляется 36,8 миллиардами долларов. За отчетный период (сентябрь 2011 – сентябрь 2012) корпорацией было уплачено 713 миллионов долларов. Грубо говоря Apple, благодаря уловкам смогла сэкономить около примерно 2 миллиарда.

Тогда же, в ноябре, Apple получила от налогового управления Австралии требование выплаты дополнительной суммы налога. Австралийские власти располагают данными, что в этой стране в прошедшем году купертиновцы заработали 4,9 миллиардов долларов, а налогов заплатили только 94,7 миллиона.