Бразильцы «вынуждают» Apple выкупить право на «iPhone»

iPhone, Новости

В конце 2012 года мы уже сообщали о производителе электроники IGB Electronica SA со штаб-квартирой в Сан-Паулу, ранее известном под названием Gradiente, которому, как неожиданно выяснилось, принадлежит торговая марка «iPhone» на территории Бразилии. Кроме того в декабре на бразильском рынке появился смартфон iPhone Neo One, выпущенный IGB Electronica SA. 

iPhone Neo OneВ отличии от оригинального iPhone, 300 долларовый бразильский тезка на две SIM-карты не может похвастаться чем то особенным, и более того явно проигрывает по всем параметрам. 3,7-дюймовый iPhone Neo One с чипом 700 МГц работает на базе ОС Android. Дисплей не самый качественный и предлагает разрешение всего 320 х 480 пикселей. Аппарат оснащен 2 ГБ внутренней памяти, Bluetooth, 3G, задней и фронтальной камерами на 5 и 0,3 Мп соответственно.

В ходе спора межу IGB Electronica SA и Apple, который рассматривался в Национальном институте промышленной собственности Бразилии, подтвердился факт того, что местная компания действительно подала заявку на регистрацию товарного знака iPhone в Бразилии еще в 2000 году, т.е. опередив купертиновцев практически на 6 лет.

Несмотря на то, что IGB Electronica SA получила право на «iPhone» только в 2008 году, калифорнийский производитель получил отказ на эксклюзивное право торговать в Бразилии под товарным знаком «iPhone».

Пока ситуация складывалась явно не в пользу Apple, и учитывая, что бразильский рынок является одним из перспективным для Apple в Латинской Америке, купертиновцы, вполне возможно, задумаются о выкупе права на бренд у коллег из IGB Electronica SA.

IGB-Electronica_iPhone

Косвенным подтверждением этому может служить и информация, распространенная агентством Bloomberg. Ссылаясь на свои бразильские источники, ресурс сообщил, что Apple в рабочем порядке уже выходила на контакт с руководством IGB Electronica SA. Однако о каких-то конкретных договоренностях не сообщается.

Напомним, что что-то похожее уже случалось с Apple в КНР, когда купертиновцы были вынуждены заплатить 60 млн. долларов США местной компании Proview за право на наименование «iPad» на территории Китая.