Что внутри процессора А6? Взгляд под микроскопом

iPhone, iPhone 5, Новости

Apple утверждает, что iPhone 5 в два раза быстрее iPhone 4S. Сравнение проводилось по скорости обработки информации и графической мощности устройств. Такой приоритет новинке дарит процессор A6. После проведения тестирования по Javascript и Geekbench, можно смело заявить, что А6 отдаляет iPhone 5 далеко вперёд от своих конкурентов.

Очевидно, что A6 сегодня король среди микрочипов, а iPhone 5 лучший не только с точки зрения мощности, но и, конечно, это первый телефон на платформе ARM Cortex. Другими словами iPhone 5 полностью адаптирован для выполнения абсолютно всех задач Apple. Помимо двух ядер центрального процессора, смартфон оснащен тремя ядрами графического процессора. Как сообщают коллеги из iFixit, для того, чтобы узнать структуру процессора A6 и показать ее миру, специалисты из Chipworks применяли дорогостоящее оборудование, выполняющее травление материалов ионным пучком. Этот процесс использует ионные лучи для последовательного изучения слоев полупроводниковых объектов, предоставляя тем самым максимально точные и понятные результаты. Вначале, в Chipworks выяснили, что А6 производился по 32-нм техпроцессу от компании Samsung HKMG CMOS. Кстати, тот же техпроцесс использовался Apple и Samsung для производства процессора A5 в Apple TV и iPad 2. Благодаря новому, более мощному микроскопу, мастера из Chipworks смогли получить точные профили NMOS и PMOS устройств в чипе A6. Электронная пушка внутри данного микроскопа основана на принципах квантовой механики, что обеспечивает высокое разрешение при исследовании чипа. Также эксперты из Chipworks обнаружили аудиокодек Apple 338S1077 Cirrus (звуковой усилитель класса D), модуль Wi-Fi Murata 339S0171, модем Qualcomm MDM9615 LTE и трансивер Qualcomm RTR8600 Multi-band/mode RF. Модуль Wi-Fi от Murata определенно заслуживает внимания:

Murata собирает все составляющие вместе, отсылает их в Foxconn, где они в итоге превращаются в готовую плату для iPhone. Анализируя комплектующие, эксперты Chipworks лаконично высказались: «Murata строит дом, в котором полно чужой мебели».

Что касается многочиповой упаковки процессора A6, она, как и было объявлено, она включает 1 Гб оперативной памяти от Elpida (в  iPhone 4/4S объем оперативной памяти составляет 512 Мб), два ядра ARM и три ядра GPU процессоров. Размеры чипа A6 следующие:

  • ширина — 9,70 мм;
  • высота — 9,97 мм;
  • площадь процессора равна 96,71 кв. мм.

Модули камеры iSight создавали компании Sony и OmniVision. Sony занималась поставкой 8 Мп сенсоров для задней камеры телефона, а OmniVision курировала создание камеры для видеоконференций FaceTime 720p. Что касается двухъядерного процессора ARM:

По сравнению с предыдущей одинаковой схемой закрепления ядер, в этот раз ядра видеопроцессора располагаются в нижней части, а ядра самого ARM располагаются довольно необычно.

В большей степени, логические блоки устанавливаются автоматически с использованием компьютерных технологий. Однако похоже, что некоторые блоки ядер ARM были зафиксированы произвольным образом, т.е. выставлены вручную. Новость о произвольном расположении процессоров ARM снова порождает слух о том, что Apple все-таки создала пользовательский процессор того же калибра, что и новый Cortex-A15, и такие процессоры, но только с произвольным расположением в чипе появятся на рынке в течение ближайших лет. На этой фотографии показана структура транзисторов. Видите маленькие контакты, лежащие между транзисторами? Это межслойные контакты. Правда заметно? А теперь подумайте, как их увидеть без применения супермощного электронного микроскопа. Я думаю, было бы справедливо напомнить, что Samsung остается одним из самых главных поставщиков комплектующих для продуктов Apple. И это не смотря на то, что Apple, а тем более внутренней инженерной команде Apple Intrinsity и PA Semi, очень не нравится заинтересованность южнокорейского гиганта в массовой распродаже своих технологий и производственных мощностей.