Стоимость акций Apple снова начала увеличиваться

Новости

Citigroup после шестимесячного молчания по поводу ситуации вокруг акций Apple дал сигнал инвесторам своей рекомендацией «покупать». Ожидается, что после двух месяцев практически непрерывного снижения AAPL вырастут на 20-50 процентов. Об этом можно судить, в том числе, взглянув на данные технического анализа.

Новый наблюдатель за акциями Apple в Citigroup, Глен Ёнг, сообщил инвесторам, что, скорее всего, падение достигло максимума и больше цена снижаться не должна. Кроме того, Ёнг высказал предположение, что в скором времени ситуация значительно улучшится и можно ожидать роста AAPL до 675 долларов.

Напомним, что за прошедшие два месяца акции технологического гиганта упали примерно на 18 процентов — с 705,07 долларов (середина сентября) до 525,62 долларов (в момент закрытия торгов 15 ноября на Нью-Йорской бирже). Во многом такое падение обусловлено пессимистическими ожиданиями инвесторов и аналитиков на Уолл-стирт в отношении выхода iPhone 5 и iPad mini. В данный момент ситуация стабилизировалась и цены снова поползли вверх: за 7 торговых сессий, которые прошли в период с 15 по 27 ноября, акции с тикером AAPL прибавили чуть больше 11 процентов.

Беспокойство инвесторов о перспективах iPhone 5, iPad mini и других громких новинок от Apple сменилось оптимистичными прогнозами продаж устройств в рождественский период. На этом тренде AAPL могут значительно прибавить в цене.

Однако, нельзя забывать о том, что на рынке сильно возросла конкуренция, в частности, со стороны Samsung, и этот фактор практически не даёт ни руководству Apple, ни инвесторам права на ошибку. К примеру, тот же Глен Ёнг рекомендует инвесторам простой алгоритм — покупать акции Apple перед выходом на рынок новых устройств и продавать, когда риски становятся слишком высокими.

Риски могут быть обусловлены различными факторами. Например, на прошлой неделе снова поступила информация о трудностях с поставками комплектующих для устройств, что, в принципе, может быть причиной дефицита, например, iPad mini на рынке. Это может привести к удорожанию производства и, соответственно, к снижению валовой прибыли. Также свою лепту может внести конкуренция со стороны более дешёвых смартфонов.

Вообще, инвесторы уже привыкли к тому, что Apple выпускает один хит продаж за другим. Однако, некоторые действительно уверены в том, что конкуренция со стороны других производителей настолько мала, что её можно игнорировать.

Поскольку технологии в устройствах от Apple постоянно совершенствуются и усложняются, то и расходы на производство также будут расти. Для того, чтобы успешно вести конкуренцию на развивающихся рынках, где немногие могут позволить отдать 700 долларов за iPhone, наверняка придётся снижать цены на смартфоны и другие аппараты.

В этом свете очень недурно смотрится то, что Apple управляет цепочкой поставок. Это даёт возможность обеспечивать бесперебойные поставки запчастей для устройств. Другое дело, что не всегда это получается и иногда мы слышим о каких-либо перебоях в снабжении. Радует, что это не сильно влияет на уровень предложения и непрекращающийся спрос удовлетворяется в запланированном объёме.

Судя по всему, сегодня на рынке потребительской электроники возникла ситуация, при которой лидерство будет за тем, кто сможет совершить меньше ошибок, в первую очередь — в управлении. Остальным нужно будет без отрыва от производства «учиться, учиться и ещё раз учиться».