Дорогой маркетинг, или как компания Samsung пришла к успеху

Новости

Эксперты по-разному объясняют успехи Apple, которые сопутствуют компании на протяжении многих лет. Все сходятся в одном — таких результатов вряд ли возможно добиться без вложения значительного количества ресурсов в маркетинг. Всё просто и понятно — без хорошего маркетинга не будет продаж.

Однако, согласно новому докладу основателя Asymco, аналитика Горация Дедью (Horace Dediu), расходы Apple на маркетинг существенно ниже, чем у конкурентов. Также говорится о том, что самые большие ресурсы в эту сферу вкладывает, пожалуй, главный конкурент Apple — южнокорейская корпорация Samsung.

Также Дедью указывает на крайне низкий показатель операционной прибыли Samsung — она составляет около 17% от общей выручки компании.

Можно утверждать, что 17% операционной прибыли компании, которая является одним из лидеров рынка по объёму и реализует товар по достаточно низкой цене — это слабый результат. Например, тот же показатель у Nokia равен 25%, у RIM — 30%, у HTC — 27%. Операционная прибыль Apple от реализации iPhone составляет около 45% от объёма выручки.

Я думаю, что столь низкие показатели Samsung обусловлены высоким уровнем расходов на SG&A (Sales, General & Administrative), что включает в себя в том числе рекламу и стимулирование продаж. В случае с Samsung Electronics, расходы выросли пропорционально объёму продаж.

Таким образом, можно говорить, что одним из наиболее существенных факторов, способствующих успехам Samsung, является готовность компании увеличить расходы на рекламу. Учитывая, что другие подразделения Samsung (которые занимаются производством и сбытом, например, телевизоров и бытовой техники) не требуют таких финансовых вливаний в свой маркетинг, можно предположить, что большая часть рекламных ресурсов уходит на поддержку мобильных брендов, в частности — Galaxy.

На самом деле, можно сказать, что реклама Samsung — везде. Открываешь журнал и видишь рекламу Samsung Galaxy во весь разворот. Проверяешь электронную почту и видишь рекламный баннер с изображением Samsung Galaxy. Смотришь трансляцию матча НБА по американскому телевидению (я предпочитаю делать именно так — ведь смотреть американский баскетбол с русскими комментаторами, на мой взгляд, как-то странно) — и в каждом перерыве между четвертями видишь рекламный ролик Samsung Galaxy, в главной роли — сам Леброн Джеймс. Наверняка, всё это обошлось в кругленькую сумму корейской корпорации.

В итоге, даже находясь в России, обращаешь внимание на то, что реклама Samsung Galaxy начинает надоедать своей вездесущностью. И это при том, что Россия (и всё постсоветское пространство в целом) не является, по большому счёту, основным рынком сбыта смартфонов ни для Samsung, ни для Apple, ни для других крупных производителей. Остаётся только догадываться, что по этому поводу думают за океаном…

Но, судя по всему, такой маркетинг работает. Согласно последнему исследованию ComScore, компания Samsung по-прежнему лидирует на американском рынке мобильных устройств. Фактически, Samsung и Apple тянут за собой весь рынок смартфонов в то время, как другие производители находятся далеко позади.