Джеймс Хига, впервые рассказал о своей работе в Apple

Новости

Не так давно на страницах издания Slon появилось интервью с бывшим старшим директором отдела вице-президентов компании Apple Джеймсом Хига (James Higa). До этого он ни разу не рассказывал о том времени, когда ему приходилось работать со Стивом Джобсом. Лишь на своей страничке в LinkedIn он назвал эти отношения «спецоперациями для Стива». Именно это, по его словам, входило в его обязанности.

До этого момента Хига не делился воспоминаниями о работе в Apple даже с биографом Джобса Уолтером Айзексоном.

Родители Джеймса родились в Японии, в Окинаве. По специальности, которую Хига получил в Стэнфорде, он политолог-экономист.  Однако первые несколько лет после окончания учебы был фотографом-фрилансером. По словам Джеймса, он попал в Apple случайно. Руководство компании дало ему задание, после чего он и пришел на встречу в компанию. Стив Джобс предложил ему работу в отделе международного маркетинга, потому что именно тогда, в 1984 году, был запущен в производство Mac. Что касается качеств, за которые Джобс взял молодого фотографа на работу, сам Хига отмечает. Первое качество – умение держать дистанцию, соблюдать субординацию и быть при этом честным и открытым. И в то же время, поддерживать руководство в каждом вопросе. Второе качество – наличие широкого взгляда на вещи. На самом деле очень важно соединить различные детали в единое целое, чтобы получилась общая картина.

Тандем был настолько прочным, что когда в 1989 году Джобс ушел из Apple и основал проект NeXT, Хига ушел вместе с ним. Но вот спустя семь лет, когда Джобс вернулся в Apple и возглавил ее, Джеймс не вернулся с ним. Причин он до сих пор не называет. Возвращение Хига произошло только тогда, когда Джобс начал производство и продажу iPod, а это было примерно в начале двухтысячных годов. Именно в этот период Джеймс был одним из главных участников переговоров со звукозаписывающими фирмами, когда создавался сервис iTunes. По словам Джеймса, в благополучный исход этих переговоров мало кто верил, а успех пришел именно из-за того, что они применяли новые смелые идеи. В основе их работы были не борьба с музыкантами и продюсерами, а понимание и уважение к их работе. Кроме того, ими было разработано большое количество технологий, которыми впоследствии стали пользоваться как сами музыканты, так и звукозаписывающие компании.

Во второй раз Хига покинул «яблочную» компанию прошлым летом. Теперь он занят развитием филантропии в Philanthropic Ventures Foundation. Его цель теперь – продвижение творческих идей, «соединение хороших идей и хороших людей».

В конце беседы с журналистами Хига поделился своим увлечением – японской поэзией хайку. При этом он провел параллели между строгими и простыми правилами написания японских стихов с правилами написания софта. По его словам, в обоих случаях нужно огромный смысл уместить в наименьшее количество символов и при этом соблюсти строгие законы.

Весьма вероятно, что своим успехом Apple обязан в том числе и самурайскому характеру Хига, благодаря которому у Джобса появилась идея строгого эстетизированного минимализма.