Эрик Шмидт считает, что Google выигрывает «войну» с Apple

Новости

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт считает, что компания выигрывает «войну» с Apple на рынке операционных платформ для мобильных устройств. Статистические данные подкрепляют слова Шмидта в части того, что ОС Android является самой популярной в мире.

По данным Gartner, в третьем квартале Samsung и Apple контролировали почти половину мирового рынка смартфонов — 46,5 процентов. Что касается рынка мобильных операционных систем, безусловным лидером остается Android с 72,4 процентами, по сравнению с 52 процентами в 3 квартале прошлого года. iOS от Apple досталось всего 13,9 процента, но, когда речь заходит о прибыльности бизнеса, становится понятным, что Apple оставила всех конкурентов далеко позади и вынудила их «глотать пыль».

Как заявил на днях Шмидт:

«Произошли ключевые изменения в сторону нашей платформы. То, что мы сегодня имеем возможность наблюдать, можно сравнить с противоборством Microsoft и Apple 20 лет назад. И сегодня, очевидно, что мы одерживаем победу в этой войне».

С другой стороны, тот факт, что глава Google захотел подчеркнуть, что Android одерживает победу на рынке, может указывать на определенную неуверенность со стороны руководства Google. Интернет-поисковик, наверняка, знает, что платформа от Apple по-прежнему является выбором № 1 для сторонних разработчиков и соответственно приносит компании хороший доход.

iPhone наряду с iPad по-прежнему являются самыми продаваемыми мобильными продуктами, на долю которых в мире приходится огромный интернет-трафик. И, по мнению большинства аналитиков, на американском рынке iPhone уверенно опережает по популярности смартфоны на Android.

С другой стороны, Google не ведет бизнес в одиночку. Прибылью от Android разработчик делится со своими партнерами — производителями смартфонов, которые практически бесплатно используют систему на своих устройствах. Но корпорация осознанно поддерживает такую стратегию завоевания рынка.

«Основная идея заключается в том, чтобы создать огромный пирог, – так называет Шмидт рынок мобильных продуктов. – И благодаря положительным сторонам открытых систем, в итоге мы получим большой пирог, хотя, возможно, не идеально управляемый».

В Google рассчитывают на то, что со временем такая копроративная политика принесет компании экономическую выгоду, так как увеличение количества мобильных продуктов стимулирует развитие рекламы и усиливает востребованность интернет-поиска и других сервисов, предлагаемых Google.

Кроме того в интервью, топ-менеджер сказал, что «гордится» сложившейся схемой выплаты налогов в Великобритании, Франции, Италии и Австралии, которую использует компания.

«Это называется капитализм. Мы успешные капиталисты. И меня это ни как не смущает», — подчеркнул Шмидт.

Также интересно было услышать, мнение главы компании о будущем сервиса Google+, который насчитывает в настоящее время более ста миллионов активных пользователей, и, по мнению Шмидта, является «жизнеспособным конкурентом Facebook».