Evad3rs опубликовали еще одно письмо джейлбрейк-сообществу

Джейлбрейк, Новости

Выпустив первое обновление для Evasi0n7, хакеры из группы Evad3rs опубликовали второе письмо, адресованное джейлбрейк-сообществу. В сообщении, опубликованном в Twitter, речь идет о Taig и других весьма важных вопросах, в том числе о приватности и деньгах.

Evad3rs опубликовали еще одно письмоНапомним, что изначально в приложение Evasi0n 7 входил неофициальный магазин приложений Cydia, а также его китайский аналог Taig, в базе которого находилось множество пиратских приложений. Сейчас, как утверждают Evad3rs, последний был удален из пакета. Важно, что с выходом Evasi0n 7 в Сети стали распространяться слухи о том, что хакеры заключили с Taig соглашение касательно привязки магазина приложений к утилите. Тогда сообщалось, что стоимость сделки составила $1 млн. Пока непонятно, было ли это так на самом деле, поскольку сами хакеры отрицают подобную информацию.

«Ходило довольно много слухов касательно того, сколько именно нам заплатили. Мы не получали никаких денег ни от кого, в том числе от Taig. Мы не будем принимать финансовые средства. Все наши пожертвования направляются в Public Knowledge, Electronic Frontier Foundation и Foundation for a Free Information Infrastructure, чтобы помочь защитить ваше право на джейлбрейк», – следует из письма.

Evad3rs опубликовали еще одно письмоКроме того, обращаясь к джейлбрейк-сообществу, хакеры затронули тему приватности и отправки пользовательских данных:

«Первое и самое главное – это безопасность. Ничьи данные никуда не отправлялись. Мы работаем над освобождением устройств, поэтому передача пользовательских данных противоречила бы всему, над чем мы трудились последние семь лет. Повторим, что никакое программное обеспечение Taig не устанавливалось, если языком по умолчанию не являлся китайский. Более того, без запуска самого приложения Taig пользователем, ПО не могло запускаться автоматически.

После того, как появились слухи о том, что зашифрованные данные отправлялись пользователям из Китая, работающим с Taig, мы решили сделать то, что посчитали нужным – провели реверс-инжиниринг Taig для того, чтобы понять принципы его работы. Taig передает данные по схеме, напоминающей принцип Cydia. Уникальные идентификаторы устройств передаются сервисом по защищенному SSL-каналу – как и Cydia…»

evasi0n пиратский app storeНе смогли Evad3rs в письме не упомянуть пиратство, а также то, что именно произошло с Taig:

«Наше устное и письменное соглашение с Taig запрещало его (ред. – пиратство). Они уверили нас в том, что пиратству места нет. Мы не проверяли весь товар в их магазине, однако предварительная проверка показала, что все законно. Все же, проведя расследование и получив уведомление от сообщества, мы обнаружили ряд экземпляров, в том числе пиратские твики, приложения из Apple App Store и даже программу pod2g PodDJ… Мы разорвали с ними соглашение. Нас огорчило то, что разработчики опубликовали на сайте скомпрометированную версию джейлбрейка, позволяющую установку Taig. Мы не разрешали использовать исходный код».

Смотрите также: