Евросоюз отменяет роуминг

Начиная с декабря 2015 года, на территории стран Европейского содружества мобильный Интернет станет куда более востребованным. Причина – отмена платы за роуминг, а спасибо за это стоит сказать европарламентариям, продавившим наконец-то законопроект на очередной сессии в Брюсселе.

Нилли Кроес

«Сегодня прекрасный и памятный день для Европы», заявила Нили Кроес (Neelie Kroes), еврокомиссар Еврокомиссии по вопросам цифровых технологий.

Теоретически, новый закон также должен получить отдельное одобрение со стороны Совета министров Евросоюза, но фактически дело сделано. По сути, поставлена жирная точка в борьбе с алчными капиталистами, длившейся без малого десяток лет. Привыкнув за время существования европейского содружества к отмене виз, унификации цен и налоговых ставок, а также прочим мелочам, упрощавшим перемещение между странами, европейцы воспринимали роуминг как анахронизм. Притом весьма обременительный для кошелька, из-за чего до трети всех отпускников просто отключали свои смартфоны при выезде за пределы родной префектуры.

Особняком стоит вопрос удобного доступа к мобильному Интернету – если раньше все законодательные инициативы касались лишь снижения тарифов на звонки, то в эпоху смартфонов проблема приняла новые масштабы. Общаться можно и посредством SMS, а вот отказаться от использования многочисленных сетевых сервисов, на которые быстро «подсела» продвинутая часть европейцев, оказалось куда сложнее. Поэтому в нынешней редакции закона отдельно прописана реализация концепции «Интернета, открытого для всех». И, согласно задумке авторов реформы, именно она поможет уладить все разногласия и компенсировать операторам связи их «огромные убытки».

роумингНа практике все крутится вокруг цифры в 2% – это примерная доля доходов, которые компании получают именно за счет спецтарифов для роуминга. Потолок цен на услуги международной связи был законодательно ограничен еще несколько лет назад – именно тогда телекомы лишились существенной части выручки. Но за прошедшее время все адаптировались к новым правилам ведения бизнеса, поэтому новое ограничение не должно стать чем-то катастрофическим. И гипотетическую потерю 2% можно с лихвой компенсировать за счет увеличения доходов от мобильного Интернета. Не надо быть Нострадамусом, чтобы спрогнозировать – отмена роуминга спровоцирует людей чаще включать смартфоны и планшеты на пляжах и в барах курортов, со всеми вытекающими последствиями.

Увы, соотечественникам обольщаться не стоит – даже если политические дрязги обойдут эту сферу стороной, сработает сугубо коммерческий интерес. Туристы из третьих стран не являются приоритетными клиентами западных операторов, расценки для них скорее повысят, чем снизят. И послать весточку домой из Парижа с российской «симкой» будет обходиться явно дороже, чем в прошлые годы.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    остается только ждать..а у нас увеличение стоимости интернета)))))))))ххахахах