Foxconn передумала покупать Sharp

Новости

За последний год ходило достаточное количество слухов о покупке тайваньской корпорацией Foxconn (которая является одним из крупнейших поставщиков iPhone, а также других устройств Apple) крупного пакета акций компании Sharp — японского производителя бытовой техники. После этого начались разговоры, например, о грядущем выпуске телевизоров под маркой Apple.

sharp

Такие переговоры действительно велись. Но, проблемы, с которыми столкнулась Sharp (в том числе — снижение агентством Fitch рейтинга японской компании до «мусорного» уровня) заставили тайваньскую компанию пересмотреть свои взгляды на условия сделки. И, согласно сообщениям различных источников, покупка акций не состоится.

Например, вот с каким сообщением выступило агентство Bloomberg:

Переговоры между Sharp Corp. и Foxconn Technology Group (Тайвань) касательно вложения инвестиций в японского производителя бытовой техники, вероятно, будут закончены 26 марта без достижения результата, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Переговоры не привели к совершению сделки, в том числе, и потому, что компании не могут договориться о стоимости пакета акций после того, как снизилась цена акций Sharp, сообщил один из источников на условиях анонимности. Акции производителя телевизоров Aquos сильнее всего упали за два последние месяца, а 25 февраля последовало самое большое снижение стоимости акций среди компаний первого эшелона Токийской фондовой биржи.

В принципе, такой результат переговоров нельзя назвать удивительным. Вполне естественно, что инвесторы не хотят переплачивать, а компании не стремятся допустить недооценки собственных акций. Однако, в случае с Sharp, очень сложно вывести справедливую стоимость акций. По оценкам специалистов, японскую компанию ожидают рекордные годовые убытки размеров в 450 миллионов японских иен (почти 5 миллиардов долларов). Но, в то же время, у Sharp есть одна перспективная разработка, за которую другим корпорациям стоит побороться.

Технология IZGO является объектом пристального внимания со стороны различных производителей портативных устройств. Преимущества дисплеев, изготовленных с применением этой технологии — гораздо меньшая толщина по сравнению с другими дисплеями, а также улучшенные показатели энергопотребления. Поэтому мы можем постоянно слышать разговоры о том, что такие экраны будут использоваться в будущих устройствах компании Apple.

Если сделка все же состоится, несмотря на неутешительные прогнозы по этому поводу, то почти наверняка технология IZGO действительно будет использоваться в iPhone, iPad и некоторых других продуктах Apple. Если же договоренность не будет достигнута, то вполне возможно, что этим не замедлят воспользоваться конкуренты, которые могут предложит более выгодные условия японской компании. В любом случае, результат этих переговоров так или иначе повлияет на будущее индустрии портативных устройств с сенсорными дисплеями.