Подробно о выступлении Тима Кука на конференции Goldman Sachs

Новости

Тим Кук — давний участник ежегодных конференций, проводимых коммерческим банком Goldman Sachs. В статусе главы Apple Кук принял участие в конференции уже второй раз. Ровно год назад, уже являясь генеральным директором компании, выступая перед экспертами, он подчеркнул, что главной высокой целью корпорация считает «сделать лучший продукт в мире».

Тим КукПрежде, чем остановиться на его последнем выступлении, в двух словах напомним суть прошлогоднего.

Среди основных моментов, затронутых Куком в прошлом году, был вопрос невероятно огромной популярности простого в использовании iPad. Истинность своих слов он тогда подкрепил простой цифровой выкладкой, отметив, что компания всего за 2,5 года реализовала 55 миллионов iPad, в то время, как для продажи того же количества Mac потребовалось 22 года, для продажи плееров – 5 лет, для продажи iPhone – 3 года. В прошлом году он также выразил свое мнение, что в будущем эта тенденция только продолжится. Отметил и впечатляюще-широкие возможности сектора смартфонов.

В ходе интернет-конференции этого года из уст главы Apple, как этого многим бы хотелось, громких заявлений инновационного характера, к сожалению, не прозвучало. Apple, придавая некую степень закрытости информации такого рода, и на этот раз осталась верна своей давней, еще со времен Стива Джобса, традиции.

В первую очередь инвесторы и представители крупных технологических корпораций завели разговор о финансах. Уместно было бы напомнить, что аналитики именно этого инвестиционного банка Goldman Sachs, на базе которого проводилась конференция, считают,  что к концу текущего года целевая стоимость акции Apple превысит 760 долларов. Тим Кук обратил внимание присутствующих, что его компания осуществляет постоянный мониторинг рынка потенциального инвестирования собственных финансовых средств. Результаты мониторинга играют роль в принятии компанией решений по приобретению новых амбициозных и перспективных разработок или даже крупных компаний.

Гендиректор Apple заявил присутствующим:

«…мы не работаем ради увеличения доходной части бюджета. Мы лишь хотим делать замечательные продукты и, если какая-то компания сможет нам помочь сделать их лучше – это будет уже интересно».

Вместе с тем, каких-либо конкретных компаний он не назвал.

Тим Кук

На вполне ожидаемый и деликатный вопрос в связи с недавним иском компании Greenlight Capital к Apple, Кук, не вступая в полемику,  заявил, что корпорация в настоящий момент прорабатывает вопрос выпуска привилегированных акций. Хотя именно этот факт наводил пользователей на мысль о вероятном анонсировании новых инновационных продуктов на конференции, дабы произвести еще более благоприятное впечатление на её участников, поскольку это было бы логичным, учитывая, что аналитики предрекают Apple потери позиций на рынке смартфонов, а инвесторы беспокоятся за курс акций. Однако, Тим Кук был краток, лишь заверив уверенно-стабильной с большим запасом потенциала перспективой роста продаж iPhone и наличием у компании новых интересных проектов.

Ответ на вопрос о дальнейшем развитии инновационных технологий в этом году Тим Кук раскрывать не стал, кратко обозначив это обычным делом для компании. Однако он заявил, что будущее высокотехнологичных продуктов находится в проекции сферы планшетов и смартфонов. И при этом он искренне считает, что в недалеком будущем смартфоны однозначно вытеснят телефоны.

Отдельное место в своем выступлении Тим Кук отвел достижениям своей компании. А вот, что очень печально, то, что многочисленные слухи о долгожданных новинках в области инновационных проектов компании Apple, такие как, к примеру, часы iWatch, телевизор iTV и другие, после его выступления так и остались под завесою тайны. Так же завуалировано он ответил и на вопрос планирования выпуска бюджетных iPhone, ограничившись замечанием, что недорогие смартфоны не смогут пройти контроль качества изготовителя гаджетов.

В заключительной части выступления главы корпорации Apple речь пошла об открытии нового Apple Store в Турции (о российском розничном магазине, к сожалению ничего сказано не было). Говоря, в целом, об освоении рынка мобильной связи в скором будущем, Кук сказал о намерении компании держать курс на Восток, а именно, в Китай.

Ставя точку и подчеркивая строку в довершение своего выступления, Тим Кук сказал:

«Делать что-то великолепное – вот наша единственная религия».