Глава France Telecom: Apple необходим бюджетный iPhone для борьбы за большую часть рынка

iPhone

В различных средствах массовой информации снова и снова муссируются слухи о скором выходе бюджетной модели iPhone. Причем в число СМИ, которые публиковали данные о том, что такое событие весьма вероятно, входят и такие авторитетные источники, как издание Wall Street Journal или агентство Bloomberg.

цены на iPhoneОднако представители Apple, казалось бы, должны были резко поубавить энтузиазма "предсказателям" своим заявлением о том, что в стратегию компании не входит слепое продолжение рыночной тенденции.

Как бы то ни было, аналитики уже предупреждают о скором насыщении рынка дорогих смартфонов. Таким образом, Apple в скором времени может, фактически, вынужденно выйти на рынок смартфонов эконом-класса. Такую точку зрения разделяют не только журналисты и аналитики, но и люди, занимающие ответственные посты в различных компаниях, так или иначе связанных с этой сферой экономики. Они предупреждают о том, что поведение потребителей скоро может кардинально измениться, ведь уже сейчас многие люди в Соединенных Штатах не хотят платить 600 долларов за разблокированный смартфон. А ведь есть еще другие рынки, где iPhone стоят еще больше.

Бюджетный iPhone

Грядущие изменения рыночных тенденций стали темой разговора корреспондентов Bloomberg Скотта Моритца и Мари Мавад с генеральным директором компании France Telecom Стефаном Ришаром. Глава France Telecom отметил, что "мы проходим через период изменения потребительского поведения", заметив также, что все меньшее количество людей готовы платить за смартфон немалые деньги, и большая часть покупателей начинает искать более доступные и экономные варианты.

Все меньше становится давних последователей, и, возможно, после выхода следующего iPhone это станет очевидно. Продавать смартфоны за 600 долларов становится все труднее.

Ришар знает, о чем говорит: за последние три года France Telecom пришлось снизить цены на 25 процентов, дабы иметь возможность успешно конкурировать на рынке. Это соответствующим образом отразилось и на прибыли компании. Покупатели, наконец, научились считать деньги и с гораздо меньшей охотой раскошеливаются на те же самые 600 долларов за iPhone.

Клиенты больше сосредоточены на цене. Кроме нескольких сотен тысяч людей, которые будут постоянно покупать новые iPhone. За остальных покупателей, которые составляют большую часть рынка, будет очень трудно бороться.

iPhoneДействительно, самый недорогой iPhone без контракта на данный момент можно приобрести в Соединенных Штатах за 450 долларов. Им станет iPhone 4. Однако из-за высоких налогов и достаточной дороговизной ведения бизнеса в таких странах, как Индия, Китай или Бразилия тот же самый iPhone  без подключения будет стоить в два (или даже больше) раза дороже. И на постсоветском пространстве наблюдается та же самая картина.

При этом покупательская способность большей части населения этих стран ниже, чем в США. Поэтому iPhone, который не по карману большинству потребителей на этих рынках, занимает крайне низкие позиции среди конкурентов.

Важно также учесть, что подавляющее большинство iPhone за пределами Соединенных Штатов продаются без контракта. Поэтому к цене смартфона можно сразу добавить еще около 300 долларов.

Конечно, с такими ценами бороться за потребителей довольно затруднительно. Что придумают в Apple?

Читайте также

Популярные статьи