Google платит Apple $ 1 млрд. в год за право оставаться основным поисковиком в iOS

Новости

Запутанные отношения Apple и Google являются прибыльными для iPhone-производителя. По оценкам аналитика Скотта Девитта, компания Apple получает около $ 1 млрд. чистой прибыли от соглашения между двумя компаниями, по которому поисковая система Google остается установленной по умолчанию на платформе iOS.

Google_Apple

Несмотря на растущее осложнение взаимоотношений между компаниями Apple и Google, договор остается выгодным для обеих. Напомним, Apple получила около $ 13 млрд. чистой прибыли в прошлом квартале. Сумма в $ 1 млрд. в год это конечно приблизительная сумма, которую Google платит компании Apple, но этот $ 1 млрд. в год фактически является чистым потоком прибыли для компании из Купертино, поскольку компания получает эти деньги, прикладывая минимальные усилия со своей стороны.

Google – крупнейшая поисковая система в мире. За последний квартал показатель чистой прибыли Google составил $ 2,89 млрд. Получается, что поисковый гигант платит Apple около $ 250 млн. в квартал за право быть установленным по умолчанию на сверхпопулярной платформе iOS. В подтверждение того, что для Google это выгодно и компания даже в некоторой степени зависит от iOS-устройств, стоит отметить, что около 80 % дохода от интернет-рекламы, которая распространялась через смартфоны и планшеты в период с 2008 по 2011 гг., компания Google обеспечила себе именно с помощью iOS-устройств.

Еще в 2010 году появились слухи о том, что Google платит Apple более чем $ 100 млн. за сохранение позиции основной поисковой системы на iPhone. Стало известно, что компания Google осуществляет выплаты и другим компаниям с той ж целью. В подтверждение этому, аналитик Скотт Девитт полагает, что кроме Apple, Google собирается выплатить $ 300 млн. за право оставаться основной поисковой системой в продуктах компании Mozilla – браузере Firefox и мобильной операционной системе с одноименным названием.