Android malware вирус троян

Google признала небезопасность Android

На волне многочисленных сообщений о том, что мобильная платформа Android является наиболее подверженной вирусным атакам операционной системой, интернет-гигант сделал необычайно открытое заявление. Лидер команды Android-разработчиков в компании, Сундар Пичаи (Sundar Pichai), наконец-то признал, что Android изначально не может считаться безопасной платформой.

Москва стала мировым рекордсменом“Если бы я был компанией, создающей вредоносные программы, я бы также нацелился на Android”, заявил Пичаи ошеломленной аудитории на Mobile World Congress в Барселоне (Испания). Когда один из авторов и разработчиков платформы начинает делать такие откровенные заявления, самое время задуматься, стоит ли подвергать свою “цифровую жизнь” рискам, сопутствующим Android с самого его рождения.

sundar pichai google androidВот какие слова Пичаи цитирует издание FrAndroid:

“Мы не можем утверждать, что при разработке Android главной целью была безопасность платформы, поскольку она была разработана для обеспечения максимальной свободы”.

“Когда люди говорят о том, что 90% все вредоносных программ составляют программы нацеленные на Android, они должны учитывать тот факт, что это наиболее часто используемая операционная система в мире”, добавил он.

В то же время, в “Лаборатории Касперского” недавно заявили, что процент Android-программ среди вновь выявленных мобильных угроз достигает невероятных 98%.

Google идет по пути Microsoft, считают специалисты.

“Android настолько популярен, что “притягивает” к себе большую часть вредоносных программ. Это единственный вид программного обеспечения, где Android получает большую поддержку сторонних разработчиков, чем iOS”, написал Джон Грубер (John Gruber) из Daring Fireball.

Следует вспомнить, что в октябре прошлого года во время вопросов и ответов на Gartner Symposium глава Google Эрик Шмидт был высмеян за его настойчивые утверждения о том, что Android является более безопасной платформой, чем iOS.

Чувствительность Android к вредоносным программам часто высмеивали и в лагере Apple. Так, глава маркетингового подразделения Apple, Фил Шиллер (Phil Schiller), в марте прошлого года в Twitter опубликовал ссылку, указывающую на отчет о мобильной безопасности, критикуя уязвимость Android.

вредоносные программы на AndroidAndroid расплачивается за свою популярность, становясь привлекательной мишенью для создателей вредоносных программ. По своей сути, Android является менее безопасным в этом отношении, чем iOS или Windows Phone. Если бы было наоборот, то Android, а не iOS доминировал бы среди крупномасштабных внедрений в корпоративном секторе.

Главным аспектом этой проблемы является провозглашенная открытость компании Google, которая не проверяет приложения от сторонних разработчиков на наличие в них скрытого вредоносного кода и распространяет “заразу” через свой магазин приложений Google Play, тем самым способствуя злоумышленникам.

К чести Google, следует отметить, что компания удаляет вредоносные программы (приложения), как только обнаруживаются или сообщаются факты присутствия угроз, правда количество пострадавших к тому времени может исчисляться десятками и сотнями тысяч пользователей. Это резко контрастирует с политикой компании Apple, которая внимательно следит за приложениями, поступающими в App Store, и берет на себя ответственность за то, что в ее магазине предлагаются только лишь программы, не содержащие зловредов.

Говорит ли это о том, что устройства Apple обладают иммунитетом и их система безопасности неуязвима? Конечно, нет.

Неприятная SSL-ошибка, которая привела к тому, что все iOS-устройства и компьютеры Mac стали уязвимыми для атаки с участием человека (“man-in-the-middle”), была обнаружена на прошлой неделе. Через несколько дней Apple выпустила важные обновления для системы безопасности – OS X Mavericks 10.9.2, iOS 7.0.6/6.1.6 и Apple TV 6.0.2.

iOS 7.0.6Всего через 48 часов после релиза обновлений 13,3% процента от всех работающих iOS устройств были обновлены до iOS 7.0.6, свидетельствуют данные рекламного сервиса Chitika. Два дня спустя эта цифра достигла 26% от общего объема iOS-устройств на североамериканском рынке.

Смотрите также: