Гринпис выражает одобрение Apple – за активное использование «зеленых технологий»

Неофициальный титул, присвоенный яблочной корпорации, звучит как «Зеленый новатор Интернет-среды». И те активисты движения и неистовые защитники окружающей среды, которые раньше критиковали купертиновцев, теперь ставят их в пример всем прочим IT-структурам. К слову, вполне заслуженно, так как все новые дата-центры Apple работают за счет энергии из возобновляемых источников.Apple находится на 4-м месте

Позиция Гринписа в том, что всемирная паутина со всеми сопутствующими техническими объектами должна быть «зеленой». Проще говоря, функционировать таким образом, чтобы не наносить даже гипотетический урон живой экосфере Земли. На практике это сводится к тому, чтобы подавать для работы оборудования энергию, полученную из экологически чистых источников. Но, заставить компании покупать дорогой ресурс не просто – остается лишь хвалить тех, кто делает это по доброй воле, да порицать всех остальных.

Для каждой мало-мальски приметной бизнес-структуры составляется досье с оценками по четырем критериями, которое периодически обновляется. Последние результаты Apple – три отметки уровня «A» и одна «B». Для сравнения, в 2012 году это были три «D» и одна «F», что означало – лишь 15% от всей потребляемой энергии получено из возобновляемых источников. По меркам Гринписа настоящий позор, от которого нужно избавляться, не жалея никаких средств. В Купертино так не считали и даже пытались оспорить эти выводы, но потом решили пойти иным путем. Благо, появился повод – строительство новых дата-центров в Орегоне и Северной Каролине.
Гринпис выражает одобрение Apple

Результатом смены курса стали следующие достижения. Объект в штате Северная Каролина на 100% покрывает свои потребности за счет обширного поля солнечных батарей, обустроенного по соседству. Для дата-центров и офисных зданий в Орегоне и Калифорнии Apple официально закупает энергию, вырабатываемую ветрогенераторами сторонних компаний. А новый крупный объект в Неваде будет работать одновременно на энергии солнца и недр земли – строятся геотермальная электростанция и комбинированная СЭС. По утверждению официальных представителей компании, все мощности для работы фирменного облака iCloud уже полностью переведены на обеспечение из экологически безопасных источников энергии.

В перспективе корпорация со всеми ее многочисленными филиалами, заводами, магазинами и дата-центрам, не говоря уже про офисы и коммуникации, может быть целиком переведена на альтернативные источники питания. И это вопрос не десятилетий, а всего 2-3 лет, причем речь идет едва ли не о самой крупной IT-структуре в мире. Значит, все прочие и подавно могут провести подобную реорганизацию – вот из-за чего на самом деле Гринпис сменил притворный гнев на покровительственную милость, выставляя компанию героем дня.
Гринпис выражает одобрение Apple

Правда, ждать от поборников защиты всего, что не создано человеком, бесконечной благодарности было бы слишком опрометчиво. На фоне аплодисментов и комплиментов вновь начинают проскальзывать недовольные нотки. Дескать, Apple старается исключительно для себя, не делится с широкой общественностью деталями реорганизации энергетической системы и не ведет пропаганду среди коллег. Нехорошо, товарищи купертиновцы, как то обидно даже.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    просто фраза "Apple работают за счет энергии из возобновляемых источников." все решает и разъясняет… больше ничего и не надо!!!