Стоит ли считать iPad Air предшественником супер-планшета iPad Pro?

iPad, Новости

Изменения, произошедшие с новой моделью планшета, намекают на желание Apple превратить его в серьезную рабочую станцию, уровня MacBook Pro. Да и приставка Air косвенно свидетельствует о намерениях компании создать нечто более производительное и многофункциональное на базе iPad.

iPad Air предшественник супер-планшета iPad Pro?Непосредственно перед тем, как презентовать новую модель iPad, представители Apple  в очередной раз озвучили тот факт, что их продукт универсален и может применяться чрезвычайно широко. Для работы, для занятий спортом, чтобы передохнуть с комфортом, сидя где-нибудь на склоне холма. Словом, айпад поможет всем и в любой ситуации – официальное мнение Apple.
iPad Air предшественник супер-планшета iPad Pro?Но, конкуренты с этим не согласны, в частности, Micosoft открыто намекает на слабую сторону «яблочную» планшета — по сравнению с Surface он куда менее удобен для типичной офисной работы. Нет ни полноценной клавиатуры, ни разнообразного ПО, по крайней мере, сравнимого с разработками самой Microsoft. И, словно в ответ именно на эту критику, Apple во время последней конференции объявляет о том, что отныне пакеты iWork и iLife распространяются бесплатно – нужно лишь приобрести сам iPad. Довольно радикальное и интересное новшество, не правда ли?
iPad Air предшественник супер-планшета iPad Pro?Но куда любопытнее поразмышлять на тему того, что на самом деле скрывается за названием iPad Air? Приставка явно позаимствована из описания линии ноутбуков MacBook и, очевидно, обозначает то же самое. А именно – модельный ряд планшетов Apple пополнился «воздушным», легким и компактным образцом. Если учесть, что старенький iPad 2 все еще не снят с продажи, а уже появились новые iPad Mini с дисплеями Retina, получаем солидное многообразие и большой выбор моделей. Покупателю доступны варианты с четырьмя типами разрешений в ценовом диапазоне от $299 до $929, из которых iPad Air «самый-самый». Не значит ли это, что следующим должно стать нечто еще более совершенное, претендующее уже на название «iPad Pro»?
iPad Air предшественник супер-планшета iPad Pro?Подобные слухи, к слову, появились еще года два назад, в преддверии выпуска 3-ей версии iPad. Тогда многим также казалось, что Apple сделает отдельную модификацию с Retina, производительным процессором и прочими характеристиками под стать устройству Hi-End уровня, предназначенного исключительно для профессионалов. Ожидания сбылись лишь отчасти – новый iPad 3 стал лучше iPad 2, но не настолько, чтобы говорить о прорыве. Но что же мы имеем в случае с iPad Air?
iPad AirВо-первых, это существенное увеличение памяти в целом и ОЗУ в частности – не для всех очевидно, что это на самом деле означает. А ведь большое количество оперативной памяти позволяет запускать много ресурсоемких приложений одновременно, быстро переключаться между ними и оптимизировать работу с планшетом в целом. Если учесть, что 64-разрядные системы в iPad уже появились, то не за горами тот день, когда по объему вычислительной мощности скромные планшеты смогут сравниться с солидными десктопами.
ipad proВо-вторых, Apple отлично использует одно из своих главных конкурентных преимуществ — дисплеи Retina, равных которым очень немного. К примеру, они появились в новой версии MacBook Pro, причем фирменные ноутбуки при этом еще и стали дешевле на $200 – наглядный пример технологического превосходства купертиновской компании в данной сфере. Поэтому, думается, нет особых сложностей спроектировать и выпустить планшет с диагональю 13 дюймов и дисплеем Retina. Тем более что, по слухам, Apple давно строит планы выйти за рамки привычной модели 9,7-дюймового экрана для iPad.
iPad Pro с диагональю экрана 12,9 дюйма (концепт)А вот целый перечень опций, отсутствующих в планшетах Apple сегодня, но имеющих неплохие шансы быть реализованными уже в следующей модели:

  • Более емкий накопитель, емкостью от 128 Гб и выше;
  • Камера нового поколения, соответствующая iSight на iPhone 5S или даже лучше;
  • Функционал Touch ID, основанный на дактилоскопическом сканировании;
  • Модуль Wi-Fi 802.11ac – для достижения максимальных скоростей беспроводного обмена данными;
  • «Умный» чехол, включающий в себя клавиатуру или ее подобие. Тем более что у Apple, если верить слухам, давно есть патент на аналогичное устройство.


И реальный вопрос состоит в том, станет ли внедрение всех этих спецификаций, хотя бы их части, шагом на пути к созданию принципиально нового типа планшета? Или речь все-таки идет всего лишь о глубокой модернизации iPad, а существующие модели, Air и Mini 2, и так полностью удовлетворяют запросы аудитории? Как заявил Тим Кук во вторник: «Мы создаем iPad как лучший инструмент для решения задач, которые встают перед вами чаще всего, но, честно говоря, при этом даже не представляем всех возможных вариантов их применения».

Смотрите также: