iPad десятилетней давности

iPad

Мало кто знает, что аналоги планшетного компьютера iPad существовали более 10 лет назад. Более того, тайваньская компания Proview Electronics в 2000 году зарегистрировала торговую марку под названием I-PAD, однако реализация планшетных компьютеров на рынке не увенчалась успехом. В октябре текущего года в сторону Apple был подан судебный иск обвиняющий компанию в незаконном использовании названия «iPad».

В качестве материальной компенсации Proview Electronics претендовала на часть прибыли Apple в США и Китае. В ответ Apple решила приобрести мировые права владения торговой маркой iPad, что ей и удалось сделать без затруднений. Далее компания была готова приобрести соответствующие права в Китае, но суд Шэньчжэня ударом молотка разбил намерения Apple завоевать правовые просторы этой страны.

Причиной принятия таких судебных решений послужили факты пятилетней давности. В 2006 году IP Application Development преобрела мировые права на iPad у Proview Electronics за $55,104. Затем их перекупила Apple, но в соглашении на приобретение торговой марки, по необоснованным причинам, не попали региональные права для Китая.

«Со стороны Apple представляется очень заносчивым игнорирование наших прав и начало продаж iPad на территории Китая. Мы решительно протестуем против этого», заявил председатель совета директоров Proview Electronics Янь Ронгшан (Yang Rongshan). «Кроме того, у нас сейчас большие финансовые трудности и наши торговые марки являются ценным активом, который поможет нам с ними разобраться».

На данный момент суд, склоняясь между Proview и Apple, не может определить конкретного владельца торговой марки , но Apple уже в судебном порядке добилась запрета на распространение устройств Proview под маркой iPad в Шэньчжэне и Гонконге. А компания Proview готовит иск на $1,5 миллиарда обуславливая сумму судебными издержками.