iPhone превращается в новую международную валюту

iPhone

Не секрет, что при помощи iPhone можно оплачивать счета, используя приложения или сайты банков. Но и сам по себе смартфон от Apple может использоваться в качестве валюты.

iPhone 5sНапример, в Риме, где домашний труд ценится дешево, а технологии напротив достаточно дороги, разблокированный золотистый iPhone 5S с 32 Гбайт памяти, который стоит в США $815 или €839, благодаря налогам обойдется примерно в $1 130 тыс. Эта сумма соизмерима с месячной заработной платой прачки или домохозяйки. Не удивительно, что в Apple Store на Пятой авеню всегда можно встретить толпу покупателей из различных уголков мира, желающих приобрести несколько смартфонов.

Следует отметить, что золотистые разлоченные iPhone 5S пользуются наибольшей популярностью в Европе, что не вызывает проблем с их перепродажей, то есть, являются абсолютно ликвидными. Не удивительно, что в этой ситуации их следует рассматривать не как технологический гаджет, а как особой формы “золотой слиток” или пачку долларов (евро).

iPhone 5sРаботники, которым приходится часто пересекать границы, уже давно рассматривают предметы роскоши, как эквивалент валюты, и используют для повышения прибыли колебания “курса этой валюты” в зависимости от страны. Несколько лет назад подобным эквивалентом были товары под брендами Louis Vuitton и Gucci, в начале 1990-х – джинсы Levi, успешно используемые в качестве платежного средства в Восточной Европе американцами. Сегодня пришла очередь переквалифицироваться в валюту и iPhone.

iPhone 5sКайл Виенс (Kyle Wiens), главный исполнительный директор компании-поставщика запасных частей для iPhone iFixit, не упускает возможности привезти в Мексику парочку смартфонов, которые здесь стоят на 16% процентов больше, чем в США.

И вопрос даже не в зарабатывании денег, говорит он. Продажа iPhone или iPad коллеге в Мексике или Китае по себестоимости может быть расценена как жест доброй воли и укрепить взаимоотношения.

  1. Бразилия – $ 1196;
  2. Иордания – $ 1090;
  3. Турция – $ 1059;
  4. Румыния – $ 1026;
  5. Греция – $ 1012;
  6. Венгрия – $ 1005;
  7. Италия и Мальта – $ 998;
  8. Дания – $ 990;
  9. Франция – $ 971.

Согласно списку цен на iPhone в 48 странах, который составил ресурс Mobile Unlocked, самые дешевые iPhone 5S с 16 Гбайт памяти можно купить по цене около $700 в США. Самой дорогой страной, с точки зрения цены смартфонов Apple, является Бразилия, где за такое же устройство придется отдать уже $1,2 тыс. Чуть менее $1000 стоит такая модель в Италии, которая занимает седьмое место в этом списке вместе с Мальтой.

Смотрите также: