Истории людей, которым iPhone спас жизнь

Мы не редко слышим от людей фразу «Я бы умер без своего телефона». В 99% случаев они утрируют и имеют в виду, что и дня не могут прожить без переписки с друзьями или какого-то приложения. Однако, встречаются случаи, в которых жизнь действительно спасло электронное устройство.

iPhone спас жизнь

Дэн Вулли (Dan Woolley)

12 января 2010 года на Гаити в 16 милях к западу от столицы страны, Порт-о-Пренс, произошло масштабное землетрясение силой в 7 баллов. В результате стихийного бедствия погибло более 100 тысяч человек, десятки тысяч зданий были разрушены. В одном из разрушенных домов находился Дэн Вулли, сотрудник социальной службы Колорадо. Вулли получил ранения ноги и головы, и был заблокирован в отеле, в котором он проживал. К счастью, на его смартфоне было установлено приложение с инструкциями по оказанию первой неотложной помощи.

землетресениеСледуя всем указаниям приложения, Вулли смог обработать раны, используя рубашку и носки как бинты для того, чтобы остановить кровотечение. Рассказывая свою историю журналистам NBC в Майами, Вулли отметил, что спустя несколько часов он смог самостоятельно выбраться из здания.

Хавьер Джонс (Xavier Jones)

Пользователи App Store иногда необдуманно покупают некоторые приложения, не думая, что в будущем они могут им пригодиться. В частности, тренер по баскетболу из лютеранской средней школы в Лаверне Эрик Купер (Eric Cooper) не мог даже представить, что приложение с инструкциями по оказанию первой неотложной помощи поможет ему спасти одного из учеников.

На следующий день после того, как Купер приобрел приложение, во время командной тренировки один из его учеников — Хавьер Джонс упал на пол. Его сердце перестало биться из-за осложнений, которые возникли вследствие гипертрофической кардиомиопатии. Это заболевание становится причиной уплотнения мышечной ткани сердца, так как к сердцу не поступает нужное количество крови.

Инструкции из приложения Phone Aid для iPhone (в настоящее время отсутствует в App Store) позволили тренеру реанимировать Джонса и поддерживать его состояние до прибытия медиков. Несмотря на то, что все тренеры проходят специальную подготовку по оказанию первой помощи, Купер был рад, что у него под рукой оказался iPhone с подобным приложением.

Мужчина из округа Ориндж, США

В 2013 году правоохранительные органы в округе Ориндж использовали функцию Найти iPhone (Find My Phone) для того, чтобы найти пропавшего человека. За помощью обратилась его жена, которая заявила, что муж пропал без вести, и что он склонен к суициду. В связи c наличием высоких зданий в районе, где мог находиться пропавший мужчина, полицейские не могли задействовать вертолет в поисках. Решить ситуацию помог принадлежащий мужчине iPhone.

Активированная на смартфоне функция Найти iPhone позволила установить местонахождение мужчины в считанные минуты. Его обнаружили живим на окраине грунтовой дороги, однако он действительно пытался лишить себя жизни.

Тина Джозефсон (Tina Josephson)

Эндрю Джозефсон (Andrew Josephson) гордится своей семьей. Его дед Доктор Даниэль Мейсон (Daniel Mason), кардиолог, записал на CD-диски звуки сердцебиения для того, чтобы студенты-медики могли с легкостью обнаруживать проблемы с сердцем. Коллекция Мейсона содержала множество звуков, некоторые относились к невероятно редкостным заболеваниям. В 2011 году после окончания Университета Лихай, факультет биохимии, Джозефсон решил побольше узнать о деде. Он обнаружил записанную им коллекцию звуков сердца и загорелся идеей разработки соответствующего мобильного приложения.

listening to the heart iphoneПриложение получило название «Listening to the Heart». Оно использует iPhone для того, чтобы записывать сердцебиение человека. Затем устройство сравнивает запись со звуками из коллекции доктора Мейсона и выявляет или не выявляет проблемы. Джозефсон тестировал приложение на друзьях и семье. Все друзья оказались здоровыми, однако тесты матери Эндрю выявили некоторые отклонения.

Сначала г-жа Джозефсон игнорировала результаты, выдаваемые приложением, однако во время одной из лыжных прогулок у нее появилась сильная одышка. Вспомнив тесты сына, женщина обратилась в кардиологу. Врач подтвердил диагноз приложения – шумы в сердце, вызванные пролапсом митрального клапана и недостаточностью митрального клапана. В рамках лечения требовалась операция.

«Приложение – это что-то захватывающее, однако я была не в восторге после того, как его протестировали на мне. Я – дочь кардиолога. Как что-то могло пойти не так с моим сердцем?», — заявила мать Эндрю в интервью ABC News.

В настоящее время приложение Джосефсона доступно в App Store за 329 рублей.

Сержант Шон Френк (Shaun Frank)

В 2012 году сержант Шон Френк находился в Афганистане. Однажды, помогая членам его полка перевернуть автомобиль, местный подросток-смертник привел в действие бомбу, которая была напичкана подшипниками и другими осколками. Френк получил ранение пальцев, рук и ног. Избежать смерти ему помог iPhone в левом переднем кармане брюк.

iPhone спас жизньКогда Френк вернулся на базу на лечение, ему сообщили, что iPhone спас его жизнь. Дело в том, что смартфон предотвратил попадание осколков в основные артерии на его ноге.

По прибытию в США, сержант отправил поврежденный iPhone в Apple в надежде, что его заменят по страхованию в результате несчастного случая. Компания заменила телефон, однако старый не вернула. Через три месяца после того, как история Френка попала в СМИ, в Apple решили отдать сержанту его «пострадавший» телефон.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news