Концепт iWatch S и iWatch C от Мартина Хайека

iWatch могут снабдить оптическими датчиками сердечного ритма и уровня кислорода в крови

В «умных часах» Apple нельзя использовать неинвазивные методы анализа медицинских показателей – их точность оставляет желать лучшего. Поэтому аналитик в области микроэлектроники Сан Чан Ху (Sun Chang Xu) из китайского издания  Electrical Engineering Times сделал предположение. Изучая цепочку поставок комплектующих купертиновской компании, он пришел к выводу – гаджет оснастят оптическими сенсорами.

iWatch концепт

Медицинская индустрия располагает устройствами на основе оптических систем, которые успешно используются для контроля над частотой сердечного ритма и уровнем кислорода в крови. Эти две опции являются первыми в списке функций, которыми должны обладать iWatch, если Apple намеревается позиционировать их как фитнес-устройство. Нетрудно связать воедино два факта, тем более, что примеры аналогичных решений в мире уже есть. Подобная технология использована в портативном пульсометре Mio Alpha, который для надежной работы необязательно располагать на груди человека, да и вообще возле крупных артерий.
iwatch

Когда кровь проталкивается по капиллярам, их прозрачность меняется – человеческим глазом этого не уловить, но оптические датчики с задачей справляются легко. Сенсор непрерывно посылает световую волну определенной длины и фиксирует частоту ее прерываний в единицу времени – это и есть пульс. Уровень кислорода в крови влияет на ее прозрачность, поэтому параллельно можно замерять и его. Обычно такие пульсометры в традиционной медицине крепятся на богатой кровеносными сосудами мочке уха или просто на пальце, снятие показателей с запястья – задача более сложная. Но решаемая, особенно если за дело возьмется инженерная супер-команда Apple.

Исследователи из MacRumors проконсультировались у Лиз Дикинсон (Liz Dickinson), основателя компании Mio, которая производит наиболее толковую на сегодня версию подобного устройства. По ее мнению, у конструкторов Apple просто нет иного выхода, но им придется решить массу проблем. Например, постоянное поддержание плотного контакта между поверхностью кожи и линзой сенсора. Незначительные смещения допустимы, но в любом случае потребуется более надежное крепление, чем традиционный браслет наручных часов. Что автоматически повлечет за собой изменение дизайна iWatch в целом.
iwatch

Очень трудно обеспечить точность измерения при движении человека, настолько, что ради коммерческой выгоды проще вообще отказаться от такой опции. То есть, при пробежке «умные часы» будут бесполезны, хотите узнать пульс – останавливайтесь и уймите дрожь в руках. Либо можно пойти иным путем и тщательно калибровать каждый экземпляр под конкретную руку, плюс использовать сложное ПО для отсеивания помех. В Mio Alpha есть подобные фильтры, акселерометры и прочие довольно сложные датчики, однако их нельзя назвать недорогим аксессуаром. Скорее, наоборот, поэтому если Apple задействует аналогичную технологию, ценник iWatch вряд ли порадует конечного потребителя.
Браслет iWatch в стиле Nike FuelBand

В течение последних месяцев Apple наняла ряд экспертов в области мониторинга медицинских показателей, в частности, специалистов по конструированию пульсометров. В их числе два бывших сотрудника компании Masimo, работавших с системами измерения кислорода в крови, в том числе, ее главврач. Плюс эксперты в области решений для неинвазивных методов исследования здоровья людей. При этом по-прежнему нет никаких достоверных сведений о том, каков на самом деле будет медицинский функционал iWatch. Что именно будут измерять «умные часы» и правильно ли их теперь называть часами вообще – вопрос остается открытым.

Смотрите также: