Как на свет появилась мышка от Apple без кнопок

За последние без малого десять лет мышка от Apple изменилась значительным образом. Она получила поддержку многозадачности и дизайн, исключающий наличие кнопок.

мышка от Apple без кнопок

С момента выхода первой мыши Lisa в 1983 году купертиновцы регулярно представляли свои компьютеры, компания также регулярно изменяла внешний вид аксессуара в соответствии с требованиями пользователей и модными веяниями в области техноиндустрии. Кроме того, на дизайн мышки влияло постоянно изменяющееся предназначение устройств. Наиболее значительные изменения постигли мишку от Apple в 2000 году, о чем знает Авраам Фараг (Abraham Farag), бывший старший инженер по дизайну продуктов, который сейчас владеет успешной компанией Sparkfactor Design. Фараг принимал участие в разработке большинства типов “яблочной” мыши. Поэтому он с легкостью рассказал журналистам Cult of Mac все подробности.
мышка от Apple без кнопок

Интересно, что на прошедшей неделе Apple опубликовала патент на первую в мире мышь с несколькими кнопками. Одним из авторов документа выступил и Фараг, который решил поделиться воспоминаниями о работе над проектами, тем или иным образом связанными с манипуляторами. Свою карьеру в Apple Фараг начал в марте 1999 года работой над проектом, который должен был заменить мышку, получившую саркастическое название «Хоккейная шайба». Последнюю купертиновцы поставляли в комплекте с оригинальным iMac. Завершив работу над проектом, Фараг был очень счастлив, ведь тогда появилась мышка без кнопок.

«Все началось с модели, на создание которой у нас не было времени, – вспоминает Фараг. – Мы разработали шесть отличных моделей форм, которые должны был показать Стиву (ред. – Джобсу). Они были хорошо изготовлены, с разделяющими кнопки линиями и различными пластиковыми частями, да и цвета были что надо».

мышка от Apple без кнопок

Но в последнюю минуту дизайнеры решили создать модель, которая бы несколько напоминала мышку, предшествующую «Хоккейной шайбе». Главной проблемой стало то, что эта модель получилась незаконченной – у инженеров не было времени нарисовать кнопки и обозначить место, где они должны были находиться. «Она (ред. – мышь) выглядела как серая капля. Мы собирались спрятать эту модель, чтобы люди не узнали о ее существовании», – говорит Фараг. Правда, затем появился Джобс, и разработчикам не удалось осуществить задуманное.

По словам бывшего сотрудника Apple, основатель американской корпорации внимательно присмотрелся ко всем вариантам, после чего его взгляд остановился на незавершенной мышке.

«”Это гениально”, – сказал он. – “Нам не нужны никакие кнопки”. В ответ на это кто-то из толпы поддакивал: “Точно, Стив, никаких кнопок вообще”», – вспоминает Фараг.

мышка от Apple без кнопок

По окончании этой встречи инженер вместе с Бартом Андре и Брайаном Хааппи вышли из зала и стали думать, как именно воплотить эту идею в реальность, ведь на самом деле им необходимо было изобрести способ создать функционирующие мышки без кнопок. Несмотря на все сложности, возникшие в процессе разработки инновационного манипулятора, команде все же удалось представить мышку, получившую название Apple Pro Mouse. Поставки последней стартовали в 2000 году. Это не была просто первая мышка, без физических кнопок – это был аксессуар, впервые задействовавший для отслеживания движений по твердой поверхности не резиновый шарик, а светодиод. Работа над этим осуществлялась членами команды научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на протяжении почти десятка лет.

«Насколько я знаю, мы были первой потребительской компанией, которая использовала это. Возможно, было много других исследовательских проектов, изучающих технологию, но мы были первыми, кто поставлял работающий продукт», – заявил Фараг.

Проект Apple Pro Mouse был более чем успешен, однако инженеры решили не останавливаться на достигнутом и стали продвигать концепт. В частности, они хотели перейти от мышки без кнопок к аксессуарам, которые бы содержали сразу несколько кнопок. Усложняло создание подобной модели мышки то, что внешне она была бы не слишком привлекательна. Да и убедить Стива Джобса в успешности идеи было довольно сложно.
мышка от Apple без кнопок

«Стив верил, что, если вы создаете достаточно хороший пользовательский интерфейс, то вы должны уметь делать все при помощи только одной кнопки. В начале 2000-х годов буквально несколько человек в Apple говорили о том, что пора работать над несколькими кнопками. Однако убедить Стива означало бы то же самое, что и вести войну на поражение. Дело было не только в демонстрации физического прототипа, который бы ему понравился. Нужно было убедить его, что пользовательский интерфейс, способный осуществлять такие задачи, был бы полезным», – сказал Фараг.

Практически с самого начала работа над проектом не задалась. Изначально Фараг встретился с Джонни Айвом, старшим вице-президентом отдела промышленного дизайна Apple.

«Стива на встречу не пригласили. Не потому, что ему нельзя было приходить – он мог делать в компании что угодно – но потому, что это было не то, что мы были готовы ему показать. Мы исследовали прототипы возможного применения концепта мышки с несколькими кнопками. Довольно долго мы не могли прийти ни к чему толковому – у нас были рабочие версии, кое-что тестировали пользователи – все это было разложено по всему столу», – вспоминает бывший инженер купертиновцев.

В этот момент, возвращаясь с очередного собрания, мимо проходил Джобс. Увидев на столе прототипы, он решил остановиться и зайти в кабинет. Джобс не скрывал того, что ему не понравились разработки. Немного подумав, он спросил, кто работает над этим проектами.

«Стояла абсолютная тишина, – говорит Фараг. – Никто не собирался признаваться, чтобы не выдавать себя за дурачка. В конечно итоге я сказал: “Ну, это запросило подразделение маркетинга. Это мышка с несколькими кнопками. Ее одобрили… вот мы и работаем над ней”».

Помолчав некоторое время, Стив Джобс заявил, что его не волнует мнение маркетингового подразделения, и что никто разрабатывать такую мышку не будет. После этого сооснователь корпорации из Купертино развернулся и ушел. Практически, этими словами Джобс прекратил существование проекта. «Можно было покинуть кабинет и продолжить развитие проекта в надежде остаться при работе», – вспоминает Фараг. Последующий год сотрудники компании не вспоминали затею создать мышку с несколькими кнопками. Однако затем разговоры о проекте возобновились – только теперь работники пытались привлечь внимание Джобса.

Как утверждает нынешний владелец Sparkfactor Design, к счастью компании Стив всегда хотел создавать продукты, которые не были обычными аналогами уже существующих технологий. Он верил, что, если слишком долго держаться за идею мышки с одной кнопкой, дизайнеры разработают максимально «чистый» пользовательский интерфейс. Вероятно, за тот прошедший год Стив понял, что пользователи уже были готовы работать с интерфейсом, содержащим контекстуальные меню, и мышками с несколькими кнопками, способными выполнять различные команды. «Если с этим он мог смириться, он никогда бы не согласился на создание мышки, похожей на чью-либо еще», – подчеркивает Фараг.
мышка от Apple без кнопок

По его словам, свое мнение Джобс поменял только после того, как ему представили концепт емкостных датчиков, встроенных в корпус мыши и способных имитировать эффект нескольких кнопок. В некотором смысле эта разработка несколько напоминает рассказ Джобса о виртуальных кнопках в iPhone, которые могут меняться в зависимости от используемого приложения. Благодаря мышке с несколькими кнопками уверенные и продвинутые пользователи могли самостоятельно настраивать дополнительные кнопки. Дети и начинающие пользователи, в свою очередь, могли работать с компьютером на привычном уровне, поскольку внешне аксессуар выглядел как привычная мышь с одной большой кнопкой.
мышка от Apple без кнопок

Фараг ушел из Apple в 2005 году, однако это не повлияло на развитие манипуляторов купертиновцев, ведь в том году инженер представил Mighty Mouse. Некоторое время спустя дизайнеры техногиганта создали знакомую нам Magic Mouse, которая является улучшенным вариантом разработки Фарага. К примеру, мышку оснастили поддержкой жестов мультитач для прокручивания, поскольку привычный скролл в Mighty Mouse постоянно забивался пылью, вследствие чего работа аксессуара была не настолько плавной, как изначально.

Смотрите также: