Карта поставщиков Apple дает возможность оценить масштабы цепочки поставок компании

Новости

Когда речь заходит о поставщиках комплектующих Apple, то первое что приходит на ум, конечно же Китай. Однако, цепочка поставок компании из Купертино включает множество других стран почти со всех материков земного шара. В прошлом месяце Apple представила обновленный общедоступный список основных мест расположения поставщиков.

apple-supplier-mapМестоположение поставщиков Apple взялись проанализировать редакторы двух сайтов ChinaFile и Tea Leaf, которые объединившись, создали «Интерактивную карту», где были отмечены все поставщики. Благодаря этой карте можно увидеть, что поставки комплектующих, а также сборка устройств налажены по всему миру, а также убедиться, насколько большой размах имеет цепочка поставок.

Apple-Supplier-MapИнтерактивная карта показывает, что Apple получает компоненты от поставщиков и поддержку своего производства в США, Австралии, Бразилии и ряде других стран.

Правда, большая часть поставщиков находится в Юго-Восточной Азии, большинство из которых, конечно же, – в Китае – стране, где производятся 17,6% всех промышленных товаров мира. Тем не менее, цепочка поставок налажена и со странами из других континентов, мы можем увидеть отметки их центров в Северной Америке, Южной Америке и Европе.

Apple-Supplier-Map

Общедоступный список поставщиков Apple начала публиковать в январе прошлого года. Компания указывает, что в списке, представлено 97% компаний, которые снабжают Apple материалами и услугами по сборке ее продукции. Когда смотришь на места расположения поставщиков Apple, непроизвольно задумываешься о глобализации мира и о том, насколько много компаний задействованы в процессе создания электронных устройств, в частности продукции компании Apple.

Построение цепочки поставок Apple сопровождалось множеством интересных моментов, много усилий к их налаживанию приложил нынешний генеральный директор компании Тим Кук, считающийся отличным специалистом в логистике. Благодаря крупным заказам, компания всегда имеет рычаги влияния на поставщиков, которые предлагают скидки на компоненты и эксклюзивные права на возможность соучастия в бизнесе Apple.