Китайская анимационная студия подала в суд на Apple за нарушение авторских прав

Новости

На днях, китайская студия Shanghai Animation Film Studio подала исковое заявление в суд на компанию из Купертино за якобы незаконное размещение контента в iTunes Store. Студия утверждает, что Apple незаконно продавала ее контент, таким образом причинив ущерб в размере полумиллиона долларов.

Китайская студия против AppleShanghai Animation, являющаяся старейшей анимационной студией Китая, в своей жалобе недвусмысленно утверждает, что Apple откровенно воровала их контент без уплаты авторского гонорара.

Неужели Apple действительно умышленно воровала чужой контент посредством своего App Store?

Конечно же нет.

Apple взаимодействует с владельцами контента как напрямую, так и через сторонних представителей, уполномоченных совершать сделки от имени компании. Например, большая часть продающейся в iTunes Store музыки не от крупных лейблов лицензируется при помощи специализированных фирм, которые представляют меньшие лейблы.

Apple iTunesКитайское издание South China Morning Post цитирует одного из представителей Shanghai studio:

«Мы хотим сохранять конфиденциальность в этом деле, потому как мы рассматриваем это как простое судебное разбирательство, в котором мы хотим получить компенсацию за незаконное использование наших продуктов».

Пока мы можем только лишь спекулировать по поводу возможной виновности Apple, потому что компания еще не выступила с официальными комментариями по данному вопросу, но похоже, что посредник просто неправильно использовал продукцию студии Shanghai Animation в приложениях, не получив заранее соответствующих лицензий.

Компания Apple

Также недавно началось еще одно судебное разбирательство, в котором китайская компания Zhizhen Network Technology Co обвиняет Apple в том, что продукт Apple — голосовой персональный ассистент Siri, нарушает ее патент 2004 года.

В сентябре прошлого года Apple уже проиграла судебный процесс против китайского энциклопедического издания Encyclopedia of China Publishing House и в конечном итоге была вынуждена заплатить компенсацию в размере 82 600 долларов.