Комиссия FTC не одобряет попытки Motorola наложить запрет на продажу iPhone и iPad

Новости

Сегодня утром, федеральная торговая комиссия (FTC) направила в федеральный окружной апелляционный суд документ, в котором называет попытку компании Motorola наложить запрет на продажу в США iPhone, iPad и других продуктов Apple, которые, по ее мнению, нарушают ряд ее патентов — неуместной.

Иск Motorola против Apple

Комиссия считает, что поскольку Motorola уже лицензировала патенты на справедливых, разумных и недискриминационных (Fair, Reasonable, and Non-Discriminatory (FRAND) условиях, то она не имеет никакого права, без предложения аналогичных условий лицензирования, налагать запрет на продукты Apple, которые якобы нарушили данные патентные обязательства.

Ниже представлена выдержка из пресс-релиза FTC, которая дает представление о характере вышеупомянутого документа:

В данном документе рассматривается проблема нарушения патентов, выраженная в том, что компания Motorola подала иск против Apple касательно технологий, которые были использованы при производстве iPhone и iPad и которые уже были запатентованы Motorola по стандартам SEPs (standard-essential patent portfolios — портфолио основных стандартных патентов). Комиссия делает заключение, отмечая, что районный суд принял абсолютно правомерное решение, когда отклонил запрос компании Motorola на запрет, который в итоге мог привести к приостановлению продаж товаров компании Apple на территории США.

Решение, на которое в данном случае ссылается FTC, было оглашено окружным судьей Ричардом Алленом Познером (Richard A. Posner), который отклонил иск Motorola против Apple еще в июне этого года. А ведь если бы он не вмешался, то дело могло дойти до суда, столкнув таким образом обе компании впервые в затяжном судебном процессе.

В своем иске Motorola высказала свое убеждение в том, что продукты iPhone и iPad от компании Apple нарушили один из ее лицензированных патентов. Американский производитель, который выпускает телефоны уже на протяжении 30 с лишним лет, обладает огромным количеством патентов, связанных с мобильными технологиями. И большинство из них были провозглашены стандартами первой необходимости.

Федеральная торговая комиссия

 

В связи с чем комиссия FTC согласилась с решением судьи Познера отказать компании Motorolla в предъявлении каких-либо претензий Apple. Комиссия также считает, что Motorola следует лицензировать патенты для Apple на условиях FRAND, как она когда-то уже поступила в аналогичном случае с другими компаниями.

По сути дела, FTC обвиняет Motorola в злоупотребление своими патентами, и это далеко не первый подобный случай. Ранее, в этом году, Apple и Microsoft также направили жалобы в европейскую комиссию против компании Motorola, которая также как и сейчас обвиняла обе компании в нарушении патентных условий FRAND. Да, тогда компания хотела наложить запрет на продажу консолей Xbox.