Смогут ли CEO популярных IT компаний повторить успех Стива Джобса?

C момента смерти Стива Джобса, технический мир не прекращает поиски своего очередного любимца. Кто в будущем займет место гениального Джобса в мире передовых компьютерных технологий – дать ответ нелегко. Но сразу же после того, как соучредитель и легендарный президент Apple ушел из жизни, передовое техническое сообщество начало задаваться этим вопросом.

Карьера Стива Джобса была довольно странной. Никто и подумать не мог, что этот человек станет иконой не только мира информационных технологий, но и делового мира в целом, а  его жизнеописание войдет в число мировых бестселлеров.

Не смотря на то, что выдающийся вклад в современный мир, сделанный Джобсом, не имеет аналогов, как и его личность, мировое сообщество назвало нескольких человек, способных перенять эстафету, озвучив так же «за» и «против» в отношении каждого из кандидатов. Попробуем разобраться.

Итак:

Джефф Безос, президент, Amazon

За: Подобно Джобсу, он является учредителем Amazon и его генеральным директором. Безос харизматичен, располагает к себе, очень внимателен к деталям. Как и Джобс, он управляет компанией талантливо и непредсказуемо.

Против: Будет ли общественность также интересоваться директором компании, продающей электронные книги, как тем, кто занимался компьютерами, телефонами, ноутбуками и музыкальными плеерами?

Марк Цукерберг, президент, Facebook

За: Марк начал свой проект в комнате общежития,  Стив – у себя в гараже. Цукерберг обладает целеустремленностью, подобно Джобсу он хочет видеть мир и понимать, что миру нужно.

Против: Создателю сети, изменившей жизни миллионов людей, не хватает харизматичности и умения выступать на публике. Он – генератор идей, а никак не публичный человек.

Марисса Майер, президент, Yahoo

За: Марисса стала первой женщиной-программистом в Google, а после получения должности президента Yahoo, смогла повести за собой огромное количество людей. Она является создателем поисковой странички технического гиганта и публичным лицом компании.

Против: На данный момент в Yahoo грядут большие перемены. Если Майер, в отличие от её двух предшественников, справится – её имя войдет в историю, если же нет – её репутация особо не пострадает, но и на следующий уровень перейти ей будет достаточно сложно.

Элон Маск, серийный предприниматель

За: Маск вырос в Южной Африке и прожил там вплоть до 17 лет, когда решил без разрешения родителей уйти из дома, т.к. ему не очень нравилась перспектива службы в местной армии. Однако его завоевания этого мира начались еще до его ухода из дома: в 12 лет он продал свой первый софт – видео игру под название Blastar. С тех пор Маск успел поучаствовать в таких крупных проектах как  Zip2 (купленный в последствии компанией AltaVista за 300 млн. дол.), PayPal, Tesla Motors и SpaceX. В общем, опыт у Маска просто огромнейший. По слухам, прототипом главного героя фильма “Железный Человек” является именно Маск.

Против: Большинство проектов, в которых участвовал Маск не стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, в отличии от продуктов, к которым приложил руку Стив Джобс.

Сет Прибач, президент, SCVNGR, LevelUp

За: Креативный основатель и главный создатель социальной игры SCVNGR и приложения для оплаты посредством телефона – LevelUp. В свои 22 года Сэт владеет двумя многомиллионными бизнесами. Сэта зачастую сравнивают с Джобсом, благодаря его постоянству в одежде – Сэт постоянно носит оранжевые очки и футболки.

Против: В мире стартапов за оглушительным успехом зачастую следует полоса неудач, которая может привести к полному краху. Сэт пока в самом начале пути и не известно, справится ли он со своим успехом в будущем.

Джонатан Айв, старший вице-президен, Apple

За: После ухода Джобса многие пророчили место у руля Apple именно Джонатону Айву, а не Тиму Куку, потому как именно Айв выглядел в глазах многих тем увлеченным изобретателем, который постоянно привносит что-то действительно стоящее и неожиданное в свои разработки.

Против: Чтобы достичь уровня Джобса, Айву нужно начать собственное дело и реализовать себя в нем. Такой шаг выглядит маловероятным, т.к. Айву уже 45 и он работает в Apple с 1992 года.

Тим Кук, президент, Apple

За: Скажем так, у Тима есть все предпосылки для того, чтобы стать следующим Стивом Джобсом, ведь именно он сейчас является CEO Apple.

Против: По этой же причине у Тима есть все предпосылки, чтобы полностью провалиться, т.к. сейчас у Apple начинают появляться действительно серьезные соперники с которыми компания может и не справиться. В этом случае, весь крах компании будет ассоциироваться именно с Тимом.