Microsoft подала жалобу на Motorola

На прошлой неделе компания Apple подала жалобу против компании Motorola в Европейскую Комиссию по поводу злоупотребления FRAND. Apple считает, что Motorola нарушает условия предоставления патентов на необходимые стандарты. По сообщению Apple, Motorola просит 2,25% от продажи всех беспроводных устройств в обмен на пользование ее патентом на стандарты. Значит, сейчас Motorola собирается диктовать всем свои условия? В Microsoft, кажется, так не думают.

Судя по всему, Motorola собирается произвести аналогичную операцию и с Microsoft. Как и Apple, Microsoft наносит ответный удар. Дэйв Хайнер (Dave Heiner), вице-президент Microsoft написал сегодня утром:

“Сегодня утром, Microsoft подала официальную жалобу в Европейскую комиссию (ЕК)  о нарушении Motorola Mobility и Google закона о конкуренции. Мы пошли на этот шаг, потому что Motorola пытается заблокировать продажи ПК под управлением Windows, игровую консоль Xbox и другие продукты.  Эти устройства позволяют пользователям просматривать видео в сети через беспроводное подключение к интернету с использованием стандартов FRAND.

Возможность просматривать видео на смартфоне, планшете, компьютере, или DVD / Blu-ray плеере в интернете, посредством беспроводной связи, всем известное явление. Это работает, потому что пару лет назад отрасль объединилась и выбрала общие технические стандарты, которые любая фирма сможет использовать для создания своих продуктов для видео и Wi-Fi. Все фирмы, в том числе и Motorola, дали обещание, что если у них будут какие-либо патенты, важные для стандартов, они сделают эти патенты доступными на справедливых и разумных условиях, и не будут использовать их для создания помех своим конкурентам. Motorola нарушила свое обещание. Сейчас Motorola, используя свои патенты на стандарты, хочет уничтожить видео в сети, а Google в качестве ее нового хозяина, кажется, не будет отступать. В судебных разбирательствах по обе стороны Атлантики, Motorola требует, чтобы Microsoft сняла свою продукцию с рынка, либо удалила возможность воспроизведения видео и беспроводную связь на основе ее стандартов».

Флориан Мюллер из FOSSPatents соглашается:

“Так как я следил за всеми судебными разбирательствами и решениями, я понимаю: на что жалуются Apple и Microsoft. Если бы каждый владелец патентов на основные стандарты вел себя так, как Motorola, эта отрасль давно уже рухнула бы”.

Это не первый раз, когда компании Apple и Microsoft объединяются против Google – в прошлом году эти две компании объединились в группу, чтобы выиграть Google на аукционе патента Nortel – и это, вероятно, не финал.

Теперь, когда Google столкнувшись с целым рядом обвинений в отношении антимонопольной практики и нарушении конфиденциальности, имея контроль над Motorola и ее патентами должен принять решение. Продолжить борьбу с Apple и Microsoft или отступить? Последний вариант кажется наиболее рациональным, учитывая, насколько длинные руки у Apple и Microsoft. А что если Google выберет первое. Это будет интересно.