Минкомсвязи: iPhone 5S и iPhone 5C подходят для российских сетей LTE

iPhone, iPhone 5c, iPhone 5s, Новости

И официальные представители Apple, и министр связи РФ Николай Никифоров, сходятся во мнении о том, что новые iPhone 5S и iPhone 5C смогут работать в существующих в России сетях связи LTE. Представленные в спецификации устройств диапазоны частот теперь совпадают с теми, что используются в нашей стране.

Серый, серебряный и золотой iPhone 5SРоссийские операторы связи работают в LTE на двух типах диапазонов – популярном Band 7 (2500-2700 МГц) и менее востребованном Band 20 (800 МГц). Правом на его использование обладают Ростелеком, Йота, Мегафон, Билайн, МТС, словом, вся «большая тройка» и поддерживаемые государством компании. Но вот беда, единственная модель смартфона от Apple, использующая LTE-сети, а это прошлогодний iPhone 5, ориентирована на иные диапазоны, а потому данная опция популярного гаджета в России была бесполезной. До тех пор, пока купертиновская компания не презентовала новые модели, iPhone 5S и iPhone 5C.

iPhone подходят для российских сетей LTE

Как лично отметил министр связи в своем твиттере, на сайте Apple описаны спецификации нескольких вариаций смартфонов – три для сетей UMTS и GSM и две для CDMA. Интерес в первую очередь вызывают модели А1457 и А1530, которые работают в диапазонах 2500 МГц и 800 МГц, то есть, в тех самых Band 7 и Band 20. Из чего можно сделать вывод – американские новинки смогут успешно функционировать в существующих и монтируемых сетях LTE-FDD от Мегафона, Вымпелкома и Ростелекома. И даже больше – в теории модель A1530 будет успешно выходить на связь в московских сетях МТС и Мегафона, ориентированных на диапазон 2,3-2,4 ГГц, в перспективе и в планируемых оператором «Основа Телеком» LTE-TDD структурах.
iPhone подходят для российских сетей LTE

Но что самое приятное – бюджетные версии смартфона также поддерживают данные диапазоны. В официальных сведениях указано: версии A1507 и A1529 поддерживают Band 7 (2500 МГц) и Band 20 (800 МГц), версии A1532 (GSM), A1532 (CDMA) и A1456 только Band 20. Модели A1533 (GSM), A1533 (CDMA) и A1453 работают исключительно в сетях LTE на частотах 800 МГц.

По всему выходит, что новые смартфоны имеют отличные шансы прижиться на российском рынке, что сулит интересные перспективы. Возможно, поэтому Николай Никифоров и не постеснялся в своем твите открыто призвать членов «большой тройки» как можно быстрее протестировать iPhone 5S и iPhone 5C в российских сетях LTE.

Интересно, что в Apple не возражают против таких выводов и хоть сейчас готовы продавать россиянам смартфоны без привязки к пакетам американских операторов связи. Цены, конечно, кусаются – разница между «привязанной»  и «свободной» версиями составляет $450. То есть, новые iPhone 5S с объемами памяти 16, 32 и 64 Гб будут стоить $199, $299 и $399 при заключении двухлетнего контракта с оператором связи. Или $649, $749 и $849 без такового, причем если говорить о цене в России, то следует учесть и транспортные расходы, а также прочие типы наценок.
iPhone подходят для российских сетей LTE Аналогичная ситуация и с «недорогим» iPhone 5C – действительно дешевым, порядка 100 долларов, он будет лишь для американцев, согласившихся на контракт и готовых ограничиться 16 Гб встроенной памяти. За 32 Гб придется выложить еще $100, а при отказе от навязываемого контракта стоимость автоматически возрастает на те же самые $450. За что просят выложить такие деньги, проще всего понять так – новый iPhone 5C это почти полная копия прошлогодней «пятерки», только с выбором из 5 вариантов расцветок корпуса. А флагманский iPhone 5S является первым в истории 64-битным смартфоном, оснащенным дактилоскопическим сканером, встроенным в кнопку «Home» – больше действительно ярких новшеств эксперты не заметили.

Смотрите также: