Motorola в стране чудес (О новом Moto X и не только)

Новости

Выпустив Moto X компания Motorola решила продвигать свой новый телефон на рынок с помощью заменяемых панелей и сервиса голосовых команд. Похоже, что создатели Moto X рассчитывали на то, что потребители определятся с выбором устройства, основываясь на внешнем виде и «софте», но не на «железе».

motorolaНовый генеральный директор Motorola «вырос» в отделе продаж и скажем прямо не специализируется на мобильных телефонах. Ему пришлось столкнуться с 30%-ным падением операционной маржи. И что же можно предпринять? — продавать устройства среднего уровня по цене телефонов топ-класса! Но это всего-лишь мечта.

Мечты — необходимость, часто они помогают добиваться поставленных целей. Но вести бизнес, основываясь только на мечтах — крайне опасно, что и пытается делать сейчас Motorola. Американская компания решила пойти напролом и нарушить две незыблемые истины: первую, гласящую, что покупатель хочет стать владельцем устройства здесь и сейчас, получая удовольствие от покупки, а не ждать некоторое время. Второе — люди, как правило, не любят пользоваться голосовыми командами, особенно, находясь в общественных местах.

Moto XMotorola проводила исследования с помощью фокус-групп и выяснила, что потребители готовы отдать 4 дня на доставку устройства после заказа. Также, другие исследования показали, что пользователям нравится идея голосовых команд.

Но фокус-группы, как правило, не отражают реальных желаний потребителей. Самое трудное — правильно подобрать фокус-группу. Да и покупатели часто не могут принять обоснованное решение, пока не «пощупают» оба конкурирующих продукта.

Из разговора одного журналиста с руководителем высшего звена из Motorola известно, что компания не планировала падения спроса на Motorola RAZR, основываясь на пользовательских опросах. Однако, зимой продажи именно этого телефона резко упали. Пользователи просто не могли физически сравнить несколько продуктов, поэтому «выбрали» RAZR. Но как только вышли новые устройства с улучшенными экранами, возможность сравнить появилась и покупатели отдали предпочтение телефонам азиатских производителей, но не Motorola RAZR.

Аналогичная ситуация произошла и с Nokia осенью 2008 — опросы среди фокус-групп говорили, что пользователи не хотят 3-х дюймовых сенсорных экранов, достаточно 2-х дюймовых обычных. Nokia не влезла в «гонку размеров» и результат мы можем видеть сейчас. Да, исследование было реальным, не вымышленным. Реальные люди, настоящие мнения. Но с возможностью выбрать между обычным телефоном, хоть и функциональным, и его сенсорным аналогом, пользователи предпочли последний.

Уже известно, что невозможно заставить потребителя ждать несколько дней, пока выполнится заказ, если можно просто купить другое устройство по такой же цене и с такими же возможностями. Да и функция голосовых команд не работает как «допинг» для графика продаж. Однако Motorola всё ещё надеется на успех с помощью таких «нелепых» методов.

motorola droidЯ больше года пользуюсь Motorola Droid 3 как своим основным устройством — это достаточное время, чтобы составить мнение об этом телефоне. Действительно, софт у Motorola на высшем уровне — многие функции, появившиеся только в 4-й версии Android уже присутствовали у Motorola. На мой взгляд, MotoBlur — одна из самых красивых оболочек для Android, по крайней мере, намного лучше выглядит, чем Samsung TouchWiz. Обновившись до Android ICS я установил многие стандартные приложения — они удобны. Но если меня спросят, хочу ли я купить Motorola ещё раз? — я отвечу нет. Потому что сейчас компания не имеет предложения, которое бы меня заинтересовало. Moto X входит в их число. Еще недавно телефоны Motorola пользовались большим спросом, потому что они были совершенно разные — с клавиатурой и без, слайдеры и моноблоки, защищённые и обычные, тонкие и модные, либо солидные и удобные.

Сейчас же компания выпускает один телефон и хочет заменить им весь тот ассортимент, который был ранее, ведь это флагман. Флагман, но на прошлогоднем железе! Если же я захочу заменить свой Droid 3 чем-то новым, то у Motorola есть только 4-е поколение Droid, опять же, телефон уровня прошлого года. Напомню, что официальной возможности обновить телефоны предыдущего поколения до самых последних версий Android Motorola не предоставляет.

У Motorola есть только два варианта развития дальнейших событий: либо компания предлагает идеально «отполированный» софт вместе со своим новым флагманом и полностью меняет программу лояльности, обновляя устройство с выходом новых версий, либо же продолжает выпускать различные смартфоны для разных потребностей, позволяя покупателю выбирать из большего числа моделей.

Смотрите также: