Немецкий суд: Motorola Xoom не скопирован с дизайна iPad

iPad

Apple проиграла в немецком суде по одному из дел, связанному с продуктом конкурентов, отдаленно напоминающим внешний вид гаджета Apple. В данном случае адвокаты Apple настаивали на сходстве «яблочного» iPad и Xoom от Motorola.

Теперь купертиновцы не смогут запретить продажу планшета Xoom в Европе, как планировалось раньше. Напомним, что планшет Xoom под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb компания представила на выставке CES еще в январе 2011 года. В первом квартале 2012 года продажи устройства составили всего 100 тыс. единиц. Как видим, Motorola Xoom не произвел на целевую аудиторию какого то особого впечатления.

Как сообщается, судья не разглядел сходства между планшетами iPad и Xoom, и этого было достаточно, чтобы отказать Apple. Motorola тоже обратилась с иском о признании патента на дизайн iPad недействительным, однако суд также его отклонил.

Председательствующий судья отметил, что после двух судебных слушаний немецкий суд принял сторону Motorola. Судья Johanna Brueckner-Hofman в марте заявил, что суд посчитал плавно изогнутую форму задней панели и краев фронтальной части корпуса планшета Xoom достаточными для признания продукта оригинальным.

Суд обязал компанию Apple оплатить две трети судебных издержек, одну треть удержат с Motorola.

На самом деле, существует множество возможных вариантов конструкции планшетов, которыми могли бы воспользоваться конкуренты при создании популярных девайсов. Единственный аргумент адвокатов Apple о том, что Motorola просто скопировала дизайн iPad, многим, думаю, показался странным.

Правда то, что юристы Apple не поленились подать жалобу на Xoom, еще раз доказывает насколько серьезно руководство компании относится к доле iPad на рынке планшетов, и как далеко компания готова пойти, чтобы не допустить соперников по бизнесу именно на этот сегмент рынка мобильных устройств.

И, похоже, эта стратегия до сих пор работает. По крайней мере, старенькая модель планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 до настоящего времени «наталкивается» на запрет продаж в Соединенных Штатах.