На Apple подали иск за продажу HD-видео владельцам устаревших iPhone и iPod

Новости

iTunes позволяет скачать практически любой из последних фильмов, что является одной из многих причин, почему устройства iPhone и iPad стали настолько успешными. Однако, не все так безоблачно. Совсем недавно на компанию Apple, которой принадлежит эта экосистема, была подана жалоба адвокатом из Флориды, в которой Apple обвиняется в мошеннической продаже HD видео.

cash-642x389

Согласно иску, который был подан в июне этого года Скоттом Вейсельбергом (Scott Weiselberg) в федеральный суд города Сан-Франциско, Apple нарушила законы о защите потребителей и обманывала клиентов. Обман, по мнению юриста, состоит в том, что владельцы более ранних моделей устройств Apple должны были платить дополнительный доллар за аренду в iTunes видео в формате HD, при том, что в этих устройствах, согласно их характеристикам, отсутствует поддержка просмотра видео высокого качества.

Как сообщает ресурс GigaOM, Вейсельберг в своей жалобе утверждает, что он был вынужден заплатить за просмотр фильма «Big Daddy» в iTunes $4,99, поскольку он предоставлялся в HD качестве, хотя его более ранний iPhone не поддерживает воспроизведение видео подобного качества. По мнению Вейсельберга, Apple должна компенсировать каждому, кто заплатил $4,99 за просмотр HD фильмов на своих HD-несовместимых устройствах.

itunesradio

В жалобе обращается внимание на тот факт, что после запуска компанией Apple iTunes версии 8.0 в 2010 году, в нем по умолчанию использована загрузка видео в HD-качестве, даже для устройств, поддерживающих видео стандартного разрешения. Среди таких гаджетов в иске фигурируют оригинальные iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS и iPod Touch.

Даже тогда, когда iTunes распознает устройство без поддержки HD, считает истец, Apple намеренно продает HD-версии записей, чтобы “выручить немного дополнительных денег”. С более чем 49 миллионами “устаревших” устройств, которые были проданы компанией за всю ее историю, даже если каждое из них принесет по одному экстра-доллару, то Apple вполне могла получить несколько десятков миллионов долларов. Правда, в иске о сумме незаконной прибыли компании не упоминается.

Смотрите также: