iPhone 5S и iPhone 5C в России. Первые результаты продаж

iPhone, iPhone 5c, iPhone 5s, Новости

В США, Сингапуре, Китае и Канаде, а также в ряде европейских стран продажи новеньких смартфонов от Apple успешно стартовали еще 20 сентября. Но и россияне, охочие до модной новинки, не стали ждать октября и обещанного завоза товара, а оперативно наладили не совсем легальные пути поставок iPhone 5S и iPhone 5C в страну.

похвастать новыми iPhone 5SАналитики портала Hi-tech.Mail.Ru ранее предположили, что за выходные будет завезено порядка 4 000 аппаратов, которые мгновенно разойдутся среди «сделавших предзаказ».

Журналистам портала на условиях анонимности удалось пообщаться с некоторыми представителями тех самых торговых структур, которые не брезгуют иметь дело с контрабандными смартфонами. Их ответы на самые актуальные вопросы практически подтверждают правильность прогнозов. Так, подавляющее большинство заказов касалось именно дорогой модели iPhоne 5S, но закупить ее в Европе оказалось невероятно трудно. Ориентировавшиеся на условия прошлого года и тогдашнюю распродажу iPhone 5, поставщики в этот раз несколько оплошали и сумели добыть всего 3-3,5 тыс. аппаратов.

Золотой iPhone 5SТипичный российский покупатель самого нового айфона – не знаменитость или представитель экзальтированной молодежи. В салоны, где по ночам продавали «серые» смартфоны, приходили спокойные, хорошо и неброско одетые мужчины среднего возраста, реже в сопровождении дам. Расплачивались наличными и не торговались, отдавая по 50 или даже 100 тысяч российских рублей за аппарат. Наверняка среди них были и те, кто потом перепродавал или дарил iPhone тем самым звездам эстрады, чьи фото в обнимку с новинкой заполонили Рунет.

Снижения стоимости на флагманскую модель iPhone в России в ближайшее время ждать нет смысла – ажиотаж во всем мире слишком велик, привозить новые смартфоны проблематично. В наличие разве что аппараты в черном корпусе, а серебряный или, тем более, золотой айфон – настоящая редкость и стоит он невероятно дорого. За выходные в страну было ввезено порядка 1000 устройств и все уже обрели новых владельцев. Новинки пока поступают очень маленькими партиями, но все должно измениться, когда Apple справится с дефицитом. Или хотя бы после того, как будут официально начаты продажи iPhone в других странах.

упаковка iPhone 5c коробка

Что касается бюджетной версии iPhone 5C, то ее у нас можно купить из-под полы и сейчас – из всех ввезенных смартфонов пока распродано 1,5-1,8 тыс. единиц. Более того, даже цены уже опустились до сравнительно низкого уровня, порядка 30 тыс. рублей за экземпляр. Единственная серьезная проблема – цвет, например, телефонов в розовом корпусе уже нет и в помине. К удивлению самих продавцов, вместе с белыми айфонами розовые разлетелись буквально за пару часов после начала поставок. Ни желтые, ни зеленые расцветки россиян не привлекли, так как в числе покупателей iPhone 5C были преимущественно дамы или мужчины, которые брали новинки в качестве подарка.

 

Полный "анбоксинг" iPhone 5S и iPhone 5C

Однако почти 80% всех ввезенных «серых» смартфонов – черного цвета, так как прочие в дефиците на самих иностранных рынках. К примеру, новый iPhone золотистого оттенка в Гонконге и вообще в Китае купить невозможно физически, в Европе или США – очень проблематично. Чуть лучше дела с белым цветом, но он тоже редкость. При этом стоит учесть, что нелегальные поставщики хоть и получают заказы, но все-таки фактически везут то, что удалось «урвать», так что ассортимент в России еще долго не будет отличаться разнообразием.

Фирменные чехлы от Apple завезены в изобилии, но спросом не пользуются. Для iPhone 5C все покупают только чехлы яркой расцветки, тот же розовый цвет пользуется невероятной популярностью. В принципе, это понятно – заплатив такую крупную сумму за новый смартфон, на сравнительно дешевый чехол обращают внимание, только если он действительно бросается в глаза.

Пластик корпусов iPhone 5CА еще теневые продавцы iPhone довольны солидарностью российских покупателей – все понимают, каков источник происхождения модных новинок, неуместных вопросов никто не задает. К примеру, про гарантийные обязательства не спрашивают, в случае чего обратятся к частным ремонтникам – у тех, кто готов потратиться на эксклюзивный смартфон, на это средства тоже найдутся.

Смотрите также: