patent

«Наушники будущего» от Apple смогут следить за здоровьем владельца

Очередной интересный патент в активе купертиновской компании, система мониторинга показателей жизнедеятельности, интегрированная не куда-нибудь, а в наушники. Хитроумное устройство как минимум пригодно для отслеживания пройденного расстояния и скорости перемещения.

appleНо, согласно приложенным к документу схемам, перечень считываемых параметров можно существенно расширить – пульс, интенсивность потоотделения, температура и т.д. И, похоже, речь идет вовсе не об очередной вариации фитнес-гаджета и младшего брата уже ставших нарицательными «умных часов» iWatch, а о чем-то много большем. Например, встроенные акселерометр, гироскоп и прочий комплект датчиков ориентации в пространстве позволяет контролировать iPhone. Да и все прочие iOS-устройства тоже – простыми кивками и поворотами головы.

patentНаклоняя поочередно голову в одну из четырех сторон, можно активировать воспроизведение, постановку на паузу, перемотку вперед и корректировать громкость при работе с мультимедиа-приложениями. Список жестов насчитывает до десятка типовых движений, однако становиться адептом йоги для освоения новой системы управления смартфоном и планшетом не потребуется. В патенте описан механизм отсеивания «шума» – непроизвольных движений шеей и мимических ужимок, на которые могли бы ошибочно среагировать датчики.

Далее, «умные наушники» можно оснастить биосенсорами, которые могут «слушать» как кровь протекает по сосудам и интерпретировать ценные данные для анализа работы сердечно-сосудистой системой. В распоряжении Apple теперь есть творческий гений Марчело Малини Ламего (Marcelo Malini Lamego), бывший руководитель Cercacor. Это калифорнийская компании, прославившаяся своими разработками неинвазивных технологий мониторинга состояния пациентов клиник. С января 2014 года мистер Ламего конструирует датчики для яблочной продукции, предположительно, он работает в проекте iWatch. «Умные часы» и «умные наушники» могут использовать одну и ту же технологию или быть частью единого целого – универсального диагностического комплекса будущего.

patent

А еще анализ деталей патента указывает на то, что планы Apple в области медицинских разработок завтрашнего дня куда амбициознее, чем многие предполагают. Заявка на патент подана от имени сотрудников компании, Криса Преста (Chris Prest) и Квина Хоэльварта (Quin Hoellwarth). И сделано это было не позавчера, а 21 августа 2008 года, всего год спустя после появления первого смартфона iPhone. Получается, Apple начала работать в этом направлении задолго до того, как мир заговорил о самой идее «умного» фитнес-гаджета для широкого применения.

Смотрите также: