Переговоры по лицензированию могут отсрочить выход сервиса iRadio

По слухам, как Apple так и Google работают над созданием собственных радио-сервисов, однако Google опередила Apple, объявив несколько дней назад о своем проекте Google Play Music All Access. Как Вы наверное помните, два года назад была аналогичная ситуация, но только с облачными сервисами.

Apple iTunesЧто же касается компании Apple, то в связи с тем, что производителю iPhone пока еще не удалось достичь договоренностей со звукозаписывающими компаниями – выход сервиса может существенно затянуться.

В новой статье под названием “Как компания Google со своим потоковым музыкальным сервисом обыграла Apple”, издание The Verge объясняет, как Google удалось достичь лицензионных соглашений с главными звукозаписывающими компаниями, в то время как Apple все еще находится в процессе переговоров. И данный отрывок этой статьи объясняет ситуацию наилучшим образом:

“Каким образом компания Google смогла обеспечить себя лицензионными соглашениями для своего сервиса Google Play Music All Access, который был представлен в рамках ежегодной конференции компании, в то время как Apple похоже зашла в тупик? На самом деле все довольно просто, – Google решила предложить стандартный музыкальный сервис подписки подобный Spotify и Rdio. Apple же работает над созданием гибридного веб / радио сервиса, который напоминает сервис Pandora, однако “разбавлен” некоторыми новыми функциями, заявляют владеющие информацией источники. Поэтому лицензионные соглашения должны быть разработаны с нуля”.

Сервис Apple iRadioВ докладе также говорится, что для Google было гораздо проще достигнуть договоренности по лицензированию, так как компания согласилась выплатить аванс некоторым основным владельцам авторских прав. Что касается Apple, то компания обычно отказывается платить заранее. И похоже, что в этот раз именно это стало главной причиной задержки.

По последней информации Apple предлагает лейблам до 0,12 центов за 100 треков – примерно столько же, сколько предлагает сервис Pandora. Компания также намерена поделиться частью прибыли от своей рекламы и гарантирует минимальную выплату в качестве страховки в течение действия договора.

Однако скорее всего этого будет недостаточно. Universal является единственным главным лейблом, который подписал контракт с Apple. Компании Sony, Warner и BMG пока затаились в надежде на более выгодные условия. Безусловно, компании Apple предстоит сделать еще очень много, если она хочет успеть представить свой радио-сервис на конференции WWDC в следующем месяце.