Неработающая материнская плата Apple I продаётся за $127 000

Mac, Новости

В октябре на аукционе Christie’s будет выставлен на продажу раритет – материнская плата Apple I. Ожидаемая стоимость «части истории» персональных компьютеров – $127 000. Будучи в хорошем эстетическом состоянии, эта материнская плата представляет первую линию аппаратных продуктов, созданных Apple в 1976.

Нерабочая материнская плата, из поместья со-основателя Apple, Джо Копсона, имеет серийный номер 22, ожидаемый доход от её продажи колеблется от £50,000 до £80,000 (по текущему курсу от ($ 79 180 до $ 126 694) – пишет издание The Mac Observer.

Задуманный еще одним со-основателем компании Apple, Стивом Возняком, с последующей помощью Стива Джобса и собранный вручную Apple I получил заслуженную репутацию одного из первых персональных компьютеров мира.

Предполагается, что было выпущено около 200 экземпляров Apple I, хотя только шесть из них остались в рабочем состоянии. Когда они поступили в продажу впервые, материнская плата имела цену в of $666 66, без блока бесперебойного питания, монитора, клавиатуры или корпуса.

Мнение научного специалиста Christie Джеймса Хайслопа:

«Вот тот самый компьютер, с которого начинала Apple, ныне известная как самая прибыльная компания в мире, его значение в истории мировых компьютерных технологий нельзя переоценить».

В ноябре 2010 на аукционе был продан Apple I, тогда удалось собрать $174,000 ($213 600 после зачисления налогов) за такой раритетный экземпляр.

На грядущем аукционе, на котором будет выставлен Apple I, будет проведена распродажа вещей, имеющих историческое значение в естественных науках и путешествиях. Аукцион назначен на 9 октября.