Официальный российский iPhone под вопросом. Вымпелком не согласен работать с Apple на прежних условиях

iPhone

Пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева сообщила о том, что контракт с компанией Apple, касающийся продаж iPhone не продлен. Прежний контракт закончился 31 марта. Пока компании работают на прежних условиях, но ведут переговоры по заключению нового контракта.

iphone_photoИсточники, близкие к руководству «Вымпелком» сообщают, что требования, выставляемые Apple ресейлеру iPhone слишком высоки. Например, Apple требует, чтоб ресейлер проплачивал рекламу iPhone на своей территории сам, однако решать, где будет находиться эта реклама, Apple намеревается единолично. Причем, абсолютно не интересуясь и не разбираясь в особенностях рекламного рынка России.

У руководства «Вымпелком» есть основания полагать, что контракт на сегодняшних условиях будет продлен еще на полгода, после чего условия будут изменены.

Напомним, что официальные продажи iPhone в России начались в 2008 году. Тогда все операторы «большой тройки» заключили контракты с Apple на продажу iPhone в своих салонах связи. За год все трое продали чуть более 300 000 смартфонов, эта цифра оказалась намного меньше, чем оговоренная в контракте («МТС» должны были продать 1,3 млн. iPhone до октября 2011 г., «Мегафон» – 1 млн. штук iPhone, «Вымпелком» договорились о продаже 1,5 млн. iPhone). «Мегафон» расторгли контракт с Apple еще в 2010 году, переговоры о возобновлении поставок iPhone у них не ведутся. «МТС» расторгли свой контракт в 2012 году, они не исключают возможности начала переговоров по поставкам iPhone. В конце 2012 года официальным ресейлером iPhone на территории России стала федеральная сеть электроники «Связной».

Операторы «большой тройки» в один голос твердят, что требования, выдвигаемые Apple для продаж iPhone очень и очень далеки от реалий российского бизнеса. Однако существует мнение, что такое положение дел не затянется надолго, ведь недавно пост главы российского отделения Apple занял датчанин Питер Энгроб Нильсен, а вместе с ним и вся стратегия продаж Apple должна поменяться. Сейчас для Apple на первом месте стоит прибыль от продаж своей продукции, а значит частью прибыли от других источников они могут пожертвовать и пересмотреть контракты, заключенные ранее с ресейлерами.

Кстати, подобная обстановка по отношению к корпорации Apple и условиям сотрудничества обстоит не только в России. Китайский оператор China Mobile и японский NTT DoCoMo разорвали свои контракты с Apple, посчитав условия сотрудничества неприемлемыми. Ну а генеральный директор крупного европейского оператора Tele2 завил, что Apple держит под контролем своих партнеров так же, как Северная Корея контролирует свои СМИ.

Смотрите также:
Apple ужесточает правила пользования App Store, отказывая в размещении некоторых приложений.
Как будет происходить встреча с главой Apple за чашечкой кофе (комикс).
Новый сервис от Apple автоматически определит, что лучше: позвонить или написать SMS.