Компания Noise Free обвиняет Apple в краже технологии подавления шума

Как не прискорбно, но компании Apple действительно не привыкать к нахождению «на скамье подсудимых». Число патентных исков в адрес калифорнийской компании растет с завидным постоянством. Не так давно мы сообщали о патентных претензиях одной шанхайской компании к Apple по использованию помощника Siri на территории Китая.

На этот раз речь пойдет еще об одном достаточно серьезном судебном разбирательстве. Noise Free Wireless обвиняет компанию Apple в намеренной краже технологии подавления шума.

Как информирует ресурс ComputerWorld:

В компании Noise Free Wireless сообщили, что технология несколько раз демонстрировалась в штаб-квартире Apple в Купертино, штат Калифорния. В ходе деловых переговоров представителям Apple была передана подробная техническая информация. Технология использовалась  при разработке iPhone 4 и iPhone 4S, а также всей линейки iPad – добавили в компании.

Компания подала заявку в мае 2007 года и стала держателем патента уже в июне 2010 года. Патент описывает технологию уменьшения или устранения шумов окружающей среды (например, шума ветра) при передаче голоса по мобильному телефону.

После подачи в 2007 году документов на патент, состоялось несколько раундов переговоров Noise Free с купертиновцами. По данным доклада, в конце 2008 года две компании подписали документ о неразглашении конфиденциальной информации.

Но деловые контакты прекратились в 2010 году, когда Apple передала полученную информацию о наработках конкурирующей компании. В июне 2010 года Apple сама подала документы на патент технологии шумоподавления. По мнению представителей Noise Free, Apple незаконно воспользовалась некоторыми ее идеями и изобретениями. И это, безусловно, идет в разрез с подписанным компаниями соглашением о неразглашении секретной информации.

Такой поступок очень похож на обдуманную кражу Apple интеллектуального продукта для того, чтобы избежать, скорее всего, очень «дорогого сотрудничества» с Noise Free. Как отмечалось выше, Apple использовала технологию подавления шума в нескольких моделях своих iOS-устройств.

Конечно, пока мы не располагаем доказательствами правоты ни одной из сторон. Но, если все-таки будет доказана вина Apple в краже чужой собственности, может случится так, что мы станем свидетелями крупнейшей за всю историю существования калифорнийского технологического гиганта выплаты Apple в пользу другой компании.