О сопроцессоре M7 из iPhone 5S в деталях: память, время автономной работы, адаптация под Android

iPhone, iPhone 5s, Новости

Буквально через несколько дней после официального релиза iPhone 5S, оснащенного сопроцессором движения M7, разработчики из компании Azumio обновили фитнес-приложение ARGUS. Программа была адаптирована под железо флагманской новинки, причем настолько удачно, что быстро завоевало лидирующие позиции в рейтинге продуктов из раздела «Здоровье и фитнес» в App Store.

iPhone 5SК слову, фитнес-трекер ARGUS для iPhone и ранее пользовался любовью пользователей за способность удобно синхронизироваться с умным браслетом LifeTrak и за возможность отслеживать режимы ходьбы даже без браслета. Теперь же, вне всяких сомнений, это приложение №1 из тех, что предназначены именно для iOS 7 и сопроцессора движения M7. Специалистов удивило то, насколько быстро разработчики ARGUS сумели переделать свой продукт – не нашлось никого, кто бы сумел их опередить. В связи с чем и возник ряд вопросов о том, как же им удалось в такой короткий срок разобраться с особенностями работы сопроцессора движения M7. К нашему удовольствию ведущий менеджер Azumio, Питер Кухар (Peter Kuhar), согласился приоткрыть завесу над секретами того, как в его компании «распотрошили» и изучили M7.
coprocessor M7

Срок службы батарей

Ранее, до появления iPhone 5S, приложение ARGUS обычно расходовало 20-30% ресурса аккумулятора смартфона, работая в фоновом режиме в течение всего дня. Программа устроена так, что постоянно запрашивает данные от акселерометра и модуля GPS, вычисляя на их основе количество пройденных шагов и прочие параметры движения. Однако, с M7 все обстоит по-другому – полный набор искомых данных сопроцессор фиксирует самостоятельно, нет нужды в работе соответствующих алгоритмов приложения, как таковых. То есть, можно вообще отключить фоновый режим и не тратить ресурс батарей и тогда iPhone 5S будет работать столько, сколько и указано в спецификации – 250 часов в режиме ожидания и 10 часов при использовании 3G.
сопроцессора M7

Хранение данных

Система архивирования информации в случае с M7 устроена так, что хранит сведения обо всех перемещениях аппарата и его владельца за последнюю неделю. Поэтому, скачав и установив ARGUS в первый раз, мы начинаем работу не с «чистого листа», а уже с приличной информационной базой, что само по себе является неплохим подспорьем при составлении программ, а ведь в недалеком будущем нам обещают еще и углубленную интеграцию с сервисом Apple Maps.
M7 iPhone 5SКак указано на сайте разработчиков Apple, драйвера к сопроцессору помогают разделить понятие «движение» на конкретные виды — будь то ходьба, езда в автомобиле или бег, и передать соответствующие данные приложению. Не составляет особого труда написать программу, которая будет работать с выборочными сведениями и проводить расчеты, не создавая излишней нагрузки на основной процессор и шины данных. Причем это относится как к типичным спортивным приложениям, так и к различным навигационным программам.

Совместимость со средой Android

Преимущества сопроцессора движения не просто очевидны, они уже оценены по достоинству многими разработчиками приложений. Но возможность рационально использовать ресурсы системы и добиваться внушительного успеха в экономии заряда батарей пригодится не только айфонам. Было бы очень неплохо, если бы аналогичные устройства появились и на прочих смартфонах, в частности, работающих под управлением Android.
motion AndroidРечь идет не об адаптации именно разработки Apple под иную платформу (благо, различные процессоры движения уже давно существуют – взять хотя бы аналогичный модуль в смартфоне Moto X). Разработчики просто просят проектировщиков усовершенствовать свои версии процессоров движения по примеру M7. А именно, добиться схожего эффекта экономии заряда батарей, чем никто, кроме «яблочного» устройства, пока похвастаться не может. С точки зрения разработчиков фитнес-приложений, именно M7 является самым интересным и перспективным новшеством в iPhone 5S. И вскоре обязательно появится много аналогов программы Nike, продемонстрированной во время презентации смартфона. К примеру, об очередном достижении высокого уровня совместимости с M7 на прошлой неделе уже заявили разработчики приложения «Strava Run».

Смотрите также: