Для чего Instagram скопировал функционал коротких видео Vine

Новости

Конкурентная война между FaceBook и Twitter перебросилась и на периферийные сервисы крупнейших социальных сетей в мире — Instagram и Vine. Обновленный Instagram был представлен на специально проведенной пресс-конференции, где первые люди компании FaceBook, в лице Марка Цукерберга, Кевина Систрома и Шерила Сэнберга, показали функцию «моментального» видео.

Instagram vs Vine Естественно, сравнение новых возможностей Instagram с «твиттеровским» сервисом «моментального» видео Vine было неизбежно, однако, рассмотрим сначала предпосылки, побудившие разработчиков разбавить статичные новостные ленты короткими видеозаписями. Во-первых, руководство FaceBook просто не может игнорировать общемировые тенденции, обозначающие стабильный рост популярности аудио- и видеоконтента. Во-вторых, спрос на «моментальное» видео можно было оценить, в частности, по рейтингам мобильных пользователей — в App Store гораздо более раскрученный Instagam с многомиллионной аудиторией отстает от более скромного Vine на две позиции, занимая седьмое место. В-третьих, заимствование функционала конкурентов на данном рынке давно перестало быть чем-то неприемлемым — ранее FaceBook неоднократно прибегала к таким методом, в числе «пострадавших» — Google Plus, Snapchat, Foursquare и тот же Twitter.

Instagram vs Vine Новый функционал Instagram, «на правах» более свежего обновления, значительно превосходит Vine — удачное внедрение плагинов и фильтров позволит пользователям быстро срежиссировать и отредактировать свои видеозаписи, что сильно повышает шансы на успех в этой конкурентной гонке. Например, плагин Cinema позволит уменьшить «эффект тряски» при динамичной съемке, а встроенные фильтры позволят «на лету» корректировать ролик и моментально выгружать его в Instagram и FaceBook. Длина видеоряда Instagram ограничена 15 секундами, по сравнению с 6-секундными роликами Vine, что, впрочем, является довольно сомнительным преимуществом — короткие видео более органично вписываются в новостные ленты, особенно учитывая низкую смысловую нагрузку основной массы записей.

Instagram vs Vine Естественно, интересен и вопрос монетизации сервисов — стандартная реклама, предшествующая роликам на YouTube и других видео-хостингах, похоронила бы сервисы с 6- и 15-секундными записями заживо. Большинство комментаторов и обозревателей, склоняются к тому, что платой пользователей за использование сервисов станет трафик на «родительские» ресурсы — FaceBook и Twitter. Впрочем, уже имели место слухи о намерении Цукерберга предоставить коммерческий доступ к сервису ряду компаний во главе с Nike.

Функциональные различия, касающиеся съемки и публикации «моментального» видео, не столь существенны, чтобы определить исход этой конкурентной схватки — более веским аргументом для пользователей по прежнему останется авторитет «родительской» социальной сети — Facebook или Twitter. Однако, определенная категория пользователей, ранее использующая оба сервиса — Vine для обмена видеозаписями и Instagram для публикации снимков, явно переберутся в лагерь Цукерберга и компании. Определенную роль также сыграют дополнительные критерии, среди которых и монетизация, но главным арбитром в этом споре выступит время.

Смотрите также: