Официальный релиз операционной системы iOS 7 стал, безусловно, одним из наиболее важных и долгожданных событий не только для пользователей продукции Apple, но и для всех, кто причастен к сфере современных технологий. Мы уже неоднократно освещали (в специальном разделе) различные нововведения, преимущества и недоработки, которые проявлялись по мере появления бета-версий платформы и пришло время подвести итоги.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Обзор iOS 7
Естественно, такой масштабный проект, как iOS 7 не мог вызвать однозначной реакции, как у обозревателей, так и у обычных пользователей. Разногласия и споры по поводу принципиально нового стиля оболочки, дизайна отдельных компонентов и эффективности работы системы как таковой будут продолжаться еще долгое время. Данный обзор iOS 7 будет постоянно обновляться и мы постараемся выявить все более-менее значимые нюансы, которые обязательно будут иметь место после сегодняшнего релиза.

Свайп по верхнему указателю вызывает Центр уведомлений в iOS 7, разделенный на три вкладки:
- Сегодня (мини-органайзер, содержащий уведомления, заметки, а также различную информацию о погоде, пробках и т.д.)
- Все (содержит стандартный набор уведомлений)
- Пропущенные.
В целом, запуск Центра уведомлений с экрана блокировки можно назвать довольно полезным нововведением, которое обеспечивает быстрый доступ к нужной информации даже на заблокированном устройстве. Отдельно отметим появившийся в четвертой бета-версии платформы раздел «Завершенные загрузки».


Помимо двух «всплывающих» панелей, экран блокировки обзавелся панорамным фоном, который, впрочем, является одним из основных элементов дизайна iOS 7, а стиль фона так или иначе, присутствуют практически во всех компонентах системы. Установленное в качестве фонового изображения панорамное фото не статично, а изменяет ракурс при смещении устройства относительно горизонтальной оси, что создает эффект глубины и динамичности. Все всплывающие панели и окна, при этом, полупрозрачны и передают оттенки, присутствующие на «обоях» — таким образом пользователь фактически имеет возможность полностью менять тему оформления iOS 7, просто устанавливая фоновые изображения. Смотрите материал «Динамические и панорамные обои в iOS 7» и новые обои в iOS 7.




Смотрите также материалы о возможностях камеры в iOS 7:
- Возможности камеры iPhone 5S “засветились” на показе мод Burberry.
- Фотографии, созданные при помощи iPhone 5S.
- В iOS 7 появился режим серийной съемки.
Приложение Фото, также обрело довольно полезные функции — для каждой фотографии iOS 7 присваивает метки, содержащие информацию о дате создания снимка, географическом положении пользователя и т.д, после чего группирует фотографии соответствующим образом. Просматривать и обрабатывать, отсортированные таким образом снимки довольно комфортно — при наведении миниатюры увеличиваются, оригиналы измененных фотографий сохраняются и т.д.
Напоминания и Заметки также были «подогнаны» под общий стиль iOS 7 — оба приложения стали функционально проще, однако, с некоторыми дополнениями. Если «Заметки» фактически превратились в белый лист бумаги, то «Напоминания» обзавелись анимацией и интересным дизайном.
Изменения, коснувшиеся App Store можно назвать весьма продуманными — элементы с горизонтальной и вертикальной прокруткой органично сочетаются между собой, не нарушая общую структуру приложения, появилась вкладка «Список желаний», в которую пользователь добавляет понравившиеся программные продукты для дальнейшей покупки. Самой полезной функцией стал список приложений «Популярное рядом со мной», отслеживающий геолокационное положение пользователя и предлагающее те приложения, которые скачивались в непосредственной близости от него.

Рядом со стоимостью в App Store появилась пиктограммка «+», обозначающая наличие встроенных покупок в приложении:

Приложение Погода обзавелось красивым дизайном, база которого явно была заимствована у Yahoo. Впрочем, ни для кого не секрет, что Apple и Yahoo давно сотрудничают в этом направлении, а сама информация о погоде в штатном приложении iOS предоставлена именно Yahoo, так что о плагиате говорить не приходиться (см. нижнюю часть скриншота).


Вопреки ожиданиям пессимистически настроенных пользователей, технология iCloudKeychain («связка ключей» — англ.) не стала «абракадаброй», отнюдь — синхронизация регистрационных данных и платежных реквизитов интуитивно понятна и доступна любому уверенному пользователю. Теперь можно смело хранить зашифрованную системой информацию в облачной инфраструктуре iCloud и использовать ее на других устройствах.

Еще одним дополнением в Siri стала функция «Вопрос-Ответ» (Q&A) , которая появилась в iOS 7 beta 4.
Web-обозреватель Safari заслуживает высоких оценок — теперь работать с браузером стало гораздо комфортнее за счет реализации полноэкранного режима. Причем в режиме просмотра web-страниц практически все элементы и панели браузера, закрывающие часть контента, научились «прятаться» и появляться в нужный момент. Адресная строка стала по совместительству и строкой поиска, что весьма удобно, а сам механизм поиска стал гораздо эффективнее.


Хотелось бы также упомянуть о режиме управления многозадачностью системы, о которой ходило множество слухов — не углубляясь в технические тонкости, можно отметить, что разработчикам удалось реализовать по-настоящему комфортный процесс работы с активными приложениями.

— во-первых, реализован режим «Мульти-тач», позволяющий, например, «смахнуть» с панели сразу несколько приложений
— во-вторых, миниатюры приложений являются, по сути, активными окнами (например, если запустить таймер, то в панели многозадачности можно наблюдать изменение времени, а не статичный скрин
Вывод:
Восприятие дизайна как чего-то большего, чем банальное оформление, четкая структура, интуитивно понятная иерархия и прочие вещи, о которых говорил Джонатан Айв, презентуя новую операционную систему Apple, присутствуют в iOS 7 в той или иной мере.









