ОС Tizen от Samsung может стать основным конкурентом для iOS и Android

Новости

На протяжении последних нескольких лет iOS от Apple и Android от Google занимают лидирующие позиции на рынке мобильных операционных систем. Но похоже, что главный конкурент Apple компания Samsung готовится представить собственную операционную систему, которая смогла бы встряхнуть существующий мобильный рынок, чего не удалось сделать другим.

Samsung Tizen

Буквально недавно, компания Samsung заявила, что она собирается выпустить новое устройство на основе Tizen — альтернативной операционной системы, которая была совместно разработана компаниями Samsung и Intel. Как сообщается, построенная на основе Linux Kernel, Enlightenment Foundation Libraries, и WebKit, операционная система Tizen будет использоваться в смартфонах, автомобильных системах, различные смарт-устройствах и телевизорах — т.е. в тех областях, в которых Samsung или уже работает, или же заинтересована развиваться.

В 2009 году Samsung выпустила собственную внутреннюю мобильную платформу Bada, которая также как и Windows Phone 7 или Android устанавливалась на мобильные устройства компании.

В январе 2013, южнокорейский гигант подтвердил информацию о производстве устройств на основе операционной системы Tizen, которые должны появиться примерно во второй половине этого года. Первоначальные поставки будут «пробными» и все будет зависеть «от рыночных условий», заявил официальный представитель компании в интервью изданию Bloomberg.

Google и Motorola

Samsung также прекрасно понимает, что большая часть ее будущей прибыли в сегменте смартфонов будет зависеть от всего того, что она сможет вложить в свои девайсы. И здесь платформа Tizen как раз должна помочь в достижении этой цели. С Tizen у компании будет гораздо больше возможностей заявить о себе на рынке платформ, чем сейчас она может себе позволить с Android.

Компания также расширяет поле деятельности в сегменте программного обеспечения, открывая инновационные центры в Силиконовой Долине и вкладывая деньги в мелких разработчиков. Конечная цель всего этого — добавить определенную ценность своей новой платформе, дифференцируя себя на фоне остальных производителей Android устройств, а также постараться улучшить и без того значительный имидж компании. Пока еще довольно трудно оценить ту роль, которую Tizen играет в этой инициативе, однако платформа находится достаточно близко к Android, настолько близко, что Samsung могла бы спокойно переключить внимание своих разработчиков на Tizen, если бы конечно захотела. Однако уже сейчас существуют возможности, которые позволяют Android-приложениям запускаться на платформе Tizen.

Рынок смартфонов

Конечно же, от слов представителя компании Samsung — «в зависимости от рыночных условий» — в большей степени зависит то направление, в котором молодая операционная система начнет свое продвижение. Согласно самым последним исследованиям, платформы iOS и Android отвечают сейчас за 92 процента от всех поставок смартфонов. Остальные 8 процентов разделили: — Symbian, Windows Phone, и BlackBerry, у которой правда есть все шансы добиться значительного прироста к следующему году. Когда новая платформа Tizen будет представлена, ей придется конкурировать и с такими новичками на рынке ОС, как — Firefox OS, Jolia и Ubuntu.

Если кто сейчас и способен выпустить на рынок еще одну жизнеспособную и процветающую мобильную операционную систему, — так это Samsung. Поэтому год ожидает быть весьма интересным.