Почему Android не сможет обойти iOS от Apple

Новости

Apple, а также производители устройств на базе Android постоянно ведут борьбу за покупателей. Однако, на сегодняшний день, покупателей Apple намного больше и их количество постоянно растет. За прошлые два года Android сделал значительный рывок: Verizon’s Android 2.0 «Droid» в начале 2010, затем Android 3.0 Honeycomb, появление сети нового поколения 4G и появление мультиядерных смарфонов к началу прошлого года.

Навязывание IT технологий

Все это дало Android колоссальную долю потребителей, которые стремятся владеть IT новинками, особенно учитывая затишье в Apple. Обогнав Apple iPad, Android перенял значительный сектор потребителей мобильных устройств.

Как только Apple дала свой ответ в виде iPhone 4 летом 2010 и iPhone 4S в последнем празничном квартале, стало ясно, что Apple все еще боролась. Однако большого дисплея и LTE 4G не было достаточным для привлечения покупателей к Apple.

Apple IPad 2 and Apple iPhone 4S
Среди корпоративных пользователей (разработчиков) Android оказал гораздо меньше влияния. На первый взгляд, это может быть загадочным, учитывая сильную тенденцию к BYOD или «приноси свои старые устройства для замены на устройства корпорации», однако опыт навязывания IT продуктов толкнул корпоративные IT отделы поддерживать устройства, которые хотят использовать их руководители и служащие, а не устройства, которые компания выбирала бы для них.

Как Apple вошла в IT

Исторически сложилось, что IT отделы, выбрав платформу и устройства, которые они будут поддерживать, не в состоянии следить или просто игнорируют альтернативы, в некоторых случаях запрещая их использование в целом в качестве потенциальной угрозы безопасности или для предотвращения неоправданных расходов. Это долгое время служило барьером, защищающим рынок, основанный на Intel под управлением PC Microsoft Windows и браузера Internet Explorer.

За последние десять лет, серия событий, все-таки, изменила мнение многих IT отделов и они обратили внимание на новые платформы и устройства. Среди них было возрождение Firefox Mozilla в качестве альтернативного браузера в сочетании с Internet Explorer. Также немало важным событием является создание Apple операционной системы Mac OS X, основанной на Unix и презентованной под знаком «I’m a Mac».

Mac OS X
Устранение недостатков в компании Apple ставили на первое место в борьбе против альтернативных решений. В этот момент позиционирование на брендовую культуру было лучшей стратегией в принятии технологических решений. С этой целью произошел и выпуск Apple iPhone, который в последствии сильно повлиял на статус Microsoft как бренда «никто не будет уволен» за покупку. В то же время много людей в IT продолжали уважать Windows Microsoft, Server и браузер-продукты, однако никто не испытывал большого уважения к его предложениям в отношении операционной системы Windows Mobile.

Когда iPhone появился, он стал удобным, мощным мобильным устройством с первым в мире исключительным мобильным браузером, картами, электронной почтой со стандартными приложениями и другими особенностями, это просто сдуло операционную систему Windows Mobile с рынка. Apple даже начала конкурировать с RIM’s BlackBerry, которая долгое время считалась лучшей на рынке.

Презентация IPhone в 2007 году

Microsoft помог ускорить подъем Apple, за счет лицензирования службы Exchange ActiveSync для Apple, которая затем использовалась в iPhone OS 2.0 2008 года выпуска. Microsoft сделал это с целью увеличения доверия к своему Exchange Server: серверу для обмена сообщениями, взяв пример с аналогичного сервера у RIM’s BlackBerry.

Apple развивала Exchange Server для возможности вступления на деловой рынок, но не останавилась на этом. Компания работала над тем, чтобы создать безопасную мобильную платформу для разработки, которая удовлетворяла бы требования корпоративных клиентов, а также поддерживала корпоративный VPN и proxy-серверы. Новинкой 2010 года стал Apple iPad. Apple была уже хорошо известна среди корпоративных пользователей, которые нуждались в мобильных устройствах с большими возможностями, чем платформа RIM’s BlackBerry и операционная система Windows Mobile 6.

iPad превзошел успех iPhone в среде мобильных устройств и уже мог бросить вызов обычному PC WinTel более дешевой, более легкой, более простой альтернативой. Успех iPad чувствовался и в PC индустрии: его конкуренты обращались к Apple, чтобы следовать за Apple, как для производства планшетов, так и ультракниг более высокого качества.

В то время как Google немедленно попытался дублировать успешную формулу iPad, ее Android 3.0 Honeycomb, не мог уже конкурировать с Apple на деловом рынке.

Устройства, заточенные под потребителей не обязательно доброжелательны к IT индустрии

Разнообразие участников, представляющих конкурентные продукты, представленные на конференции MacIT на этой неделе отметили, что Android занимает относительно маленький сегмент устройств, которые поддерживаются корпоративными клиентами, несмотря на очевидную близкую связь между iOS и Android на потребительском рынке.
 
В то время как Apple, кажется, стала дико успешной в победе над корпоративными пользователями через специально заточенные для них устройства, в действительности Apple проделала существенную работу для обычных потребителей, но с возможностью быть привлекательными и для корпоративных пользователей. Операционная система Mac OS X добавила поддержку 802.11X Wi-Fi, передачу сообщений Exchange Server, Active Directory и поддержку перспективных поколений мобильной связи. iOS повысила безопасность и управление устройством, посредством получения персонального ключа устройства.

Все платформы: Google Android, webOS Palm и Windows Microsoft Mobile 7 сосредоточились на том, чтобы догнать Apple на потребительской арене, особенно что касалось разработчиков приложений и игр.

Android удалось зарекомендовать себя, как основную альтернативу iOS, становясь фактически неразличимыми обывателю, ищущему смартфон, который может воспроизводить MP3, сделать фотографии, открыть YouTube и поиграть в Angry Birds.

В отличие от Apple Google не заморачивался на том, чтобы создать здравую поддержку ряда особенностей, которые необходимы корпоративным пользователям. Android все еще испытывает трудности при соединении с IPSec VPNs и имеет неполную поддержку Exchange Server. Еще более печально то, что Android не имеет мощных инструментов управления, которыми корпоративные пользователи могли бы существенно развивать данную платформу.

Недостатки Android означают, что развитие устройств на базе Android так же затруднено, как и создание программного обеспечения на заказ, которое в последствии могло бы быть использованно на всех устройствах Android. Отдельные лица, имеющие патент на Android, объединяя усилия пытаются создавать программы и игры для избранных моделей мобильных устройств. Например, Motorola, HTC, Samsung и другие производители Android устройств все работают по-разному, каждый создает поддержку уникальных функций, доступных только в его Android устройствах. Эти настройки кода также дополняют общую картину недостатков платформы, которые замедляют развитие программных и критических обновлений, а некоторые даже добавляют новые дыры в безопасности.

Вместо того, чтобы предлагать целостную платформу, проходящую как альтернатива iOS, Android предлагает сложное множество интерпретаций данной платформы. Это делает устройства с торговой маркой Android столь же проблематичными для корпоративных пользователей как несовместимые варианты JavaME программ для смартфонов. Неинтегрированное «открытое» развитие Android никак не повлияет на решение этой проблемы.

Но Google это не тревожит. Он разрешил его партнерам по мобильным устройствам развивать свои собственные управленческие решения для Android устройств, в то время как он сосредоточился на том, чтобы развивать NFC Google Wallet (платежная система), которая непосредственно привязана к получению дохода. Это указывает на то, что постоянно снижающаяся доля корпоративных пользователей Android не скоро изменит свой курс в лучшую сторону. А значит у Apple появится новый конкурент в лице Windows Microsoft: планшет на базе Windows 8, который запланирован на этот год или на начало следующего.

Проблемы, встречающиеся у Apple в процессе производства

Тем временем Apple продолжает делать успехи как на рынке мобильных устройств, так и на PC рынке, оставаясь на вершине пьедестала. Основные устройства Apple — это MacBook Pro и MacBook Air, а также очень сообразительный iPad для корпоративных пользователей, которые хотят простую, управляемую платформу, для создания необходимого программного обеспечения.

MacBook Pro и MacBook Air

Apple также сталкивается с некоторыми трудностями. Если компания хочет использовать в будущем теперешний успех предприятия, она должна продолжать наделять свои устройства последними новинками IT индустрии, которые имеют существенное значение для корпоративных пользователей.

У Apple также есть истории, когда она просила производителей PC создать что-то новое для ее устройств, включая локальную поддержку. Хорошая ориентация в индустрии (предшествующее положение в Compaq), дали новому руководителю Apple Тиму Куку, возможность создавать интересные продукты с учетом развития современного мира, в отличие от Стива Джобса, который сам лично участвовал в создании чего-то нового и наслаждался этой возможностью. Его работа в Pixar, NeXT и Apple перевернула представление о мобильных устройствах и мультимедийных развлечениях.
Стив Джобс и Тим Кук


Сегодня компания сталкивается с небольшой реальной конкуренцией на любом рынке, однако, вероятнее всего, такое положение для Apple продлится не долго.