Правительство Норвегии запретило Apple вести 3D-съемку в Осло

Новости

Apple в настоящее время лишилась возможности осуществлять 3D-съемку столицы Норвегии Осло с воздуха, которую компания планировала провести в интересах создания собственного картографического сервиса для iOS и Mac. Об этом сообщила норвежская газета Aftenposten.

flyover 3d карты Apple После того, как в прошлом году Apple удалила из своей платформы iOS 6 карты Google Maps, компания запустила собственное картографическое приложение с поддержкой 3D — «Flyover«. Данный режим предоставляет возможность просматривать 3D презентации многих городов по всему миру.

В сегодняшнем сообщении говорится, что Норвежский национальный администратор по вопросам безопасности не позволяет Apple осуществлять сбор 3D-данных, необходимых для работы «Flyover«. Для получения изображений, Apple использует небольшие летательные аппараты, оснащенные современными системами камер, которые способны летать между зданиями. Обработанные данные, добытые беспилотными “разведчиками”, обрабатываются и составляют основу 3D-приложения.

Власти Норвегии официально подтвердили свой запрет на съемку компанией Apple столицы страны, объяснив его тем, что они против того, чтобы американская компания открывала доступ всем желающим к изображениям, на которых могут быть режимные здания или элементы инфраструктуры безопасности в Осло. В качестве примера журналисты Aftenposten приводят штаб-квартиру норвежской разведки, здание которой запрещено для фотосъемки.

apple_maps_finalЧтобы решить проблему и заполнить “белые пятна” в базе данных, Apple обратилась за помощью в посольство США в Норвегии. Сообщается, что американское посольство связалось с мэром Осло Фабианом Стангом (Fabian Stang), который, в свою очередь, попросил министра обороны страны пересмотреть запрет съема 3D-данных компанией Apple.

Возможно, решением для Apple и Норвегии в этом вопросе было бы определение властями страны перечня тех объектов (местностей), данные о которых, включая изображения, не должны стать публичными через картографическое приложение.

Стоит отметить, что уже имеющиеся в распоряжении Apple 3D-данные по Осло являются частью данных, собранных шведской компанией C3 Technologies, которую Apple приобрела в конце 2011 года. Данные С3, включая Осло и некоторые другие территории страны, по-прежнему присутствуют в картографическом приложении Apple. Удивительно, почему норвежские власти позволили вести съемку шведской C3, но запретили делать это Apple. Возможно, что определенные законы или политика в этом вопросе изменились с момента, когда C3 осуществляла свою съемку.

С момента запуска своего картографического приложения в 2012 году, Apple постоянно работает над исправлением ошибок и неточностей, а также повышением его функциональности. Обновится сервис и с новой версией мобильной платформы iOS 7, которая выйдет в сентябре текущего года. Компания также планирует этой осенью сделать свои карты доступными на операционной системе Mac OS X Mavericks. Кроме того, в последние месяцы Apple приобрела несколько компаний, призванных усилить картографическое направление деятельности компании.

Смотрите также: